鍋で放置☆簡単ヘルシー鶏むねチャーシュー レシピ・作り方

鍋で放置☆簡単ヘルシー鶏むねチャーシュー
  • 1時間以上
五十嵐 乱
五十嵐 乱
ジップロックを使うので、洗い物も少なく簡単です。

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 醤油 大4
  • みりん 大1
  • 砂糖 大1
  • しょうが 小2くらい
  • ☆チューブ派の私は3センチ程使っています
  • ひとまわし

作り方

  1. 1 ジップロック(高温に耐えられるもの)に調味料をすべて入れ、均等になるよう混ぜる。
  2. 2 鶏むね肉の皮をはぎ、フォークで穴をあける。
    全体をドスドスさしていく。
  3. 3 1に2を入れ、軽くもんで全体に1のタレを染み込ませたら、15分ほど冷蔵庫で冷やす。
    もしくは、一晩放置。
  4. 4 小鍋にお湯を入れ、沸騰したらジップロックの鶏肉を入れ、10秒ほど沸騰させて火を止め蓋をする。
  5. 5 お湯が水になるまで放置。
    ※沸騰したまま鶏肉を浸したとき、すぐ火を止めてもOKです。
    個人的に軽く火を通したいので加熱しています。
  6. 6 完全に冷えたら、ジップロックから取り出し薄く切り分ける。
    生っぽいときは、レンジでチンするとほどよく火が通ります。
  7. 7 お皿に盛ったら完成♪

きっかけ

鶏ハムではもの足りず、いろいろな料理にアレンジしやすい醤油味にしました。

  • レシピID:1610017465
  • 公開日:2021/02/25

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鶏むね肉簡単おつまみ蒸し鶏サラダチキン鶏ハム
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鶏ハム 鶏むね肉 低カロリー 簡単
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つくったよレポート(1件)

  • まあむt
    まあむt
    2021/03/30 20:14
    鍋で放置☆簡単ヘルシー鶏むねチャーシュー
    美味しかったです♪
    ありがとうございました(*^^*)

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