圧力鍋で塩さばの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 冷凍塩さばは1枚をそれぞれ半分に切る。
- 2 圧力鍋に塩さば、水、酒、みりん、砂糖と、葱の半分、味噌大さじ2、チューブしょうがを入れる。
- 3 圧力鍋の説明に従って、10分高圧で加圧する。
- 4 冷まして蓋を開けたら、葱の残りと、しょうゆを加える。
- 5 味を見ながら、味噌の残り(大さじ1)と、豆板醤を加えてお好みの味に仕上げる。
きっかけ
冷凍庫に塩さばが余っていたので作りました。
おいしくなるコツ
豆板醤はピリ辛な味になるので、味を見ながら調節してください。 最初の葱は臭み取り、後から入れた葱は触感を残すためのものです。 生のさばではなく、加工品の塩さばで代用するレシピです。
- レシピID:1610017427
- 公開日:2021/02/22
関連情報
- 料理名
- 塩さばの味噌煮
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生のさばの代わりに、冷凍の塩さばを使いました。