圧力鍋で塩さばの味噌煮 レシピ・作り方

圧力鍋で塩さばの味噌煮
  • 約30分
  • 500円前後
うるおいおやつ
うるおいおやつ
どうも旦那です。
生のさばの代わりに、冷凍の塩さばを使いました。

材料(2人分)

  • 冷凍塩さば 3切れ
  • 200mL
  • 料理酒 1/2カップくらい
  • みりん 1/4カップくらい
  • 味噌 大さじ3
  • チューブしょうが 大さじ1
  • 豆板醤 小さじ2
  • 冷凍刻み葱 1/2カップ
  • しょうゆ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 冷凍塩さばは1枚をそれぞれ半分に切る。
  2. 2 圧力鍋に塩さば、水、酒、みりん、砂糖と、葱の半分、味噌大さじ2、チューブしょうがを入れる。
  3. 3 圧力鍋の説明に従って、10分高圧で加圧する。
  4. 4 冷まして蓋を開けたら、葱の残りと、しょうゆを加える。
  5. 5 味を見ながら、味噌の残り(大さじ1)と、豆板醤を加えてお好みの味に仕上げる。

きっかけ

冷凍庫に塩さばが余っていたので作りました。

おいしくなるコツ

豆板醤はピリ辛な味になるので、味を見ながら調節してください。 最初の葱は臭み取り、後から入れた葱は触感を残すためのものです。 生のさばではなく、加工品の塩さばで代用するレシピです。

  • レシピID:1610017427
  • 公開日:2021/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮豆板醤冷凍食品味噌塩さば
料理名
塩さばの味噌煮
うるおいおやつ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る