小松菜と豚しゃぶ肉のサッと煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜 1束
- 豚肉しゃぶしゃぶ用 50g
- 顆粒だし 小さじ1弱
- 水 200cc
- 薄口醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 小松菜は根元を切り落としよく水洗いしてから5センチの長さに切っておく。
- 2 鍋に湯を沸かして豚しゃぶ肉をサッと茹でザルにあげておく。
- 3 鍋に水、顆粒だし、酒、薄口醤油、みりんを入れて沸騰したら1の小松菜、2の肉を入れる。小松菜がしんなりして再びだしが沸騰したら完成。
きっかけ
小松菜が大好きで作りました。
おいしくなるコツ
豚しゃぶしゃぶ用はロースでもバラでもお好みで。一度下茹でしておくことでアクも出ずだしもにごりません。
- レシピID:1610017408
- 公開日:2021/02/20
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つくったよレポート(1件)
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frey-92021/03/05 10:52レシピを参考にして作ってみました。豚肉は下茹でしておくことが大事なんですね。しっかり食べ応えがあって、具材の旨みがよく出ていて美味しくいただきました。