小松菜と豚しゃぶ肉のサッと煮 レシピ・作り方

小松菜と豚しゃぶ肉のサッと煮
  • 約10分
  • 300円前後
bouquet
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簡単で美味しいのであと一品欲しい時にぜひ。

材料(2人分)

  • 小松菜 1束
  • 豚肉しゃぶしゃぶ用 50g
  • 顆粒だし 小さじ1弱
  • 200cc
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 小松菜は根元を切り落としよく水洗いしてから5センチの長さに切っておく。
  2. 2 鍋に湯を沸かして豚しゃぶ肉をサッと茹でザルにあげておく。
  3. 3 鍋に水、顆粒だし、酒、薄口醤油、みりんを入れて沸騰したら1の小松菜、2の肉を入れる。小松菜がしんなりして再びだしが沸騰したら完成。

きっかけ

小松菜が大好きで作りました。

おいしくなるコツ

豚しゃぶしゃぶ用はロースでもバラでもお好みで。一度下茹でしておくことでアクも出ずだしもにごりません。

  • レシピID:1610017408
  • 公開日:2021/02/20
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小松菜豚しゃぶ肉
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つくったよレポート(1件)

  • frey-9
    frey-9
    2021/03/05 10:52
    小松菜と豚しゃぶ肉のサッと煮
    レシピを参考にして作ってみました。豚肉は下茹でしておくことが大事なんですね。しっかり食べ応えがあって、具材の旨みがよく出ていて美味しくいただきました。

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