ハムとブロッコリーで中華塩あんかけ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリー 1株
- 塩(ブロッコリー茹で用) 小さじ1
- ハム 4枚
- 水 270cc
- 中華スープ(練りタイプ) 小さじ2
- 酒 大さじ1
- ブラックペッパー 適量
- 片栗粉 小さじ2
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1 ブロッコリーは小房に分ける。芯は厚めに皮を剥き食べやすい大きさの薄切りにする。ハムは細切りにする。
- 2 鍋に湯を沸かして塩小さじ1を入れて中火にしブロッコリーを入れて1分茹でザルにあげる。
- 3 同じ鍋に水、中華スープの素、片栗粉、ハム、酒を入れてゴムベラでよく混ぜてから火にかける。
- 4 ふつふつとしてきたらブロッコリーを入れて全体にあんかけをよく絡める。ごま油、ブラックペッパーで仕上げて完成。
きっかけ
ブロッコリーをモリモリ食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
ハムと中華スープの素の塩分があるので塩は加えていませんが物足りないようならお好みで加えて下さい。
- レシピID:1610017379
- 公開日:2021/02/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません