節分にも!大葉とゆかりゴマが香る!海老天巻き☆ レシピ・作り方

節分にも!大葉とゆかりゴマが香る!海老天巻き☆
  • 5分以内
  • 500円前後
よーこっこ
よーこっこ
大葉、ゴマを一緒にゆかりご飯で巻き込んだ風味豊かな海老天巻きです☆1人1本ペロリと食べれてしまいます!節分にもぜひどうぞ♪

材料(1人分)

  • 海老天ぷら 2本
  • ご飯 お茶碗軽く1杯
  • ゆかり 小匙1.5杯
  • 焼き海苔 1枚
  • 大葉 3枚
  • いりごま 小匙1杯
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 ご飯にゆかりを混ぜておく。海老天はしっぽを切っておく。
  2. 2 巻きすに海苔を乗せ、ゆかりご飯を広げる。(巻きやすいように手前と奥1センチくらいはご飯広げないでください)
  3. 3 ご飯の手前の方に大葉3枚を少し重ねながら横に並べ、その上に海老天を置く。さらに上にいりごまと塩を振る。
  4. 4 手前から奥に向かって、巻きすを使いながら巻いていき、ギュッと抑える。食べやすい大きさに切って出来上がり!

きっかけ

和食屋さんで食べた海老天巻きが忘れられず作ってみました!節約には、切らずに丸かじりもおすすめです♪

  • レシピID:1610017023
  • 公開日:2021/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る