塩鮭とブロッコリーのクリームパスタ レシピ・作り方

塩鮭とブロッコリーのクリームパスタ
  • 約1時間
ふなうた
ふなうた
少し時間はかかりますが手順は簡単です。鮭の塩気とブロッコリーのシャキシャキ食感にまろやかなクリームが絡んで美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーを食べやすい大きさに切り、大きめのお皿に並べて大さじ1程度の水(分量外)をふりかけてラップをし、電子レンジにかけます。600Wで3分半程度〜様子を見ながら加熱します。
  2. 2 爪楊枝がスッと通るようになったらラップを外して冷まします。
  3. 3 塩鮭は一口大に切り、取れる骨は取っておきます(包丁だと皮が切りにくいのでハサミの方が楽です)
  4. 4 フライパンに並べて中弱火で皮から焼きます。油のりの良い鮭ならそのまま、そうでなければオリーブオイル(分量外)を軽くひとまわし。油はねするのでメッシュのガードかホイル等でカバーを。
  5. 5 皮がこんがりきつね色になったらひっくり返して更に焼きます。油はねが激しければ一旦火を止めて落ち着かせてから返すと良いです。
  6. 6 鮭が焼けたらブロッコリーを加えてコショウを振り、軽く炒め合わせます。鮭の油が出過ぎた時は炒める前にキッチンペーパーで吸っておくと良いです。
  7. 7 鍋にお湯を沸かしてスパゲッティを茹で始めます。お湯の量はパスタ100gに対し1L、塩小さじ1が必要です(いずれも分量外)
  8. 8 小鍋にホワイトソースと牛乳を入れて弱火にかけ、よく混ぜます。沸騰させないよう注意!コンロが足りない場合は耐熱ボウル等に入れてラップをし、電子レンジで少しずつ加熱しながら混ぜます。
  9. 9 茹で上がったスパゲッティにオリーブオイルをあえます。
  10. 10 8、6を盛り付けたら完成です!

きっかけ

塩鮭とブロッコリーが安かったので。

おいしくなるコツ

生鮭を使う場合は塩を足してください。ホワイトソースと牛乳の分量はお好みで調整可。鮭は買ってきた分、ブロッコリーは1本丸ごと一緒に調理し、余る分をお弁当や翌日のお昼分に取り分けると便利です。

  • レシピID:1610016567
  • 公開日:2020/11/25
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カテゴリ
クリーム系パスタブロッコリー塩鮭銀鮭
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