鶏となすの油淋鶏風 レシピ・作り方

鶏となすの油淋鶏風
  • 約30分
⊂(^-^)⊃
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鶏肉となすで油淋鶏風に!

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • ●醤油、料理酒 各大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●チューブにんにく、チューブ生姜 各小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 長なす 3本
  • ねぎ 1/2本
  • ○醤油、砂糖 各大さじ2
  • ○料理酒 大さじ1
  • お酢 大さじ1
  • ごま油 大さじ1/2
  • チューブ生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉は味が染み込みやすいようにフォークで穴を空け、一口大に切る。●を揉みこんで15分ほどおく。
  2. 2 長なすは縞模様に皮を剥き、乱切りにして水に10分ほどさらして水気をきる。ねぎはみじん切りにする。
  3. 3 ○を耐熱容器に入れ、500wのレンジで1分ほど加熱する。ねぎとお酢とごま油とチューブ生姜を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 鶏肉に片栗粉をまぶす。フライパンに油を熱し、鶏肉を焼く。両面に焼き色がついたらお皿に取り出す。
  5. 5 フライパンになすを入れ、サラダ油大さじ2~3ほど(分量外)を回しかけて絡める。中火で蓋をして焼く。時々混ぜながら焼き、柔らかくなったら鶏肉を加えて炒め合わせる。
  6. 6 お皿に鶏肉となすを盛り、3を回しかける。

きっかけ

鶏肉となすがあったので

  • レシピID:1610015885
  • 公開日:2020/08/25
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油淋鶏なす全般鶏もも肉
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