チーズトロトロ 旨味たっぷり海老雑炊! レシピ・作り方

チーズトロトロ 旨味たっぷり海老雑炊!
  • 約15分
  • 500円前後
mariahcarey0929
mariahcarey0929
お刺身の海老の頭を使った雑炊です。贅沢な一品です。

材料(4人分)

  • 海老の頭 8尾分
  • ご飯 茶碗2杯分
  • 味噌 大さじ2
  • 4個
  • 小ねぎ ひとつまみ
  • とろけるチーズ すきなだけ
  • 800cc

作り方

  1. 1 鍋に水と海老の頭を入れ沸騰したら5分ほど煮込む。出汁が出たらいったん取り出す。
  2. 2 味噌とご飯を入れて好みのトロトロ感まで煮込む。
  3. 3 卵を溶き入れて小ねぎを入れる。
  4. 4 器に盛り、海老の頭を上に盛り付ける。とろけるチーズを好きなだけかけて完成!

きっかけ

海老の頭がもったいなかったので。

おいしくなるコツ

小ねぎとチーズが多めがおいしいです。水とお味噌の量はそれぞれ加減してください。

  • レシピID:1610014693
  • 公開日:2020/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえびおじや雑炊その他のエビ
mariahcarey0929
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る