ひじきの煮物 レシピ・作り方

ひじきの煮物
  • 約30分
ふなうた
ふなうた
作り置き副菜の定番。ほんのり胡麻油をきかせています。

材料(2人分)

  • 乾燥ひじき 25g程度
  • にんじん 1/2本
  • 油揚げ 2枚
  • 干し椎茸 小サイズ2個程度
  • 胡麻油 大さじ1
  • 200ml
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 乾燥ひじきは30分以上水に浸けてもどしておきます(調理時間には含まれません)
  2. 2 にんじんは細切りにします。
  3. 3 油揚げも細かく切ります。(我が家では予め冷凍しておいた物を使う事が多いです。凍ったまま切れます)
  4. 4 干し椎茸を手で細かくちぎっておきます。出汁が出てより美味しくなるのであれば入れていますが、無しでも問題なく作れます。
  5. 5 鍋にひじき、にんじん、油揚げ、干し椎茸を入れて胡麻油で軽く炒めます。
  6. 6 残りの材料を全て入れ、中弱火で一煮立ちさせます。味見してにんじんが柔らかくなっていたら火を止め、粗熱が取れるまで放置したら完成です!

きっかけ

ネットで一般的なレシピを調べて我が家好みにアレンジしました。

おいしくなるコツ

ひじきを戻す時、ボウルとザルを重ねてキッチンペーパーを敷き、そこにひじきを入れてから水を注ぐとザルの目にひじきが入り込まないので後始末が楽です。

  • レシピID:1610014615
  • 公開日:2020/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
ふなうた
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る