ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 乾燥ひじきは30分以上水に浸けてもどしておきます(調理時間には含まれません)
- 2 にんじんは細切りにします。
- 3 油揚げも細かく切ります。(我が家では予め冷凍しておいた物を使う事が多いです。凍ったまま切れます)
- 4 干し椎茸を手で細かくちぎっておきます。出汁が出てより美味しくなるのであれば入れていますが、無しでも問題なく作れます。
- 5 鍋にひじき、にんじん、油揚げ、干し椎茸を入れて胡麻油で軽く炒めます。
- 6 残りの材料を全て入れ、中弱火で一煮立ちさせます。味見してにんじんが柔らかくなっていたら火を止め、粗熱が取れるまで放置したら完成です!
きっかけ
ネットで一般的なレシピを調べて我が家好みにアレンジしました。
おいしくなるコツ
ひじきを戻す時、ボウルとザルを重ねてキッチンペーパーを敷き、そこにひじきを入れてから水を注ぐとザルの目にひじきが入り込まないので後始末が楽です。
- レシピID:1610014615
- 公開日:2020/04/20
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