青ネギで免疫プラスな照り照りチキン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(もも肉、胸肉どちらでも) 1枚
- →下味用 料理酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- 片栗粉 大さじ2くらい
- ⭐︎タレ材料 ⭐︎
- 青ネギ 一本分(お好みで増減してね)
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- ごま 適量
作り方
-
1
鶏肉は食べ易い大きさに切り、下味の材料(片栗粉以外)をもみ込み5分おく
今回は胸肉で倍量です -
2
下味をつけている間に青ネギを刻んでおきます
みじん切りだと絡みやすくて◎
タレの材料と一緒に混ぜておきます - 3 下味をもみ込んだ鶏肉に片栗粉をまぶして、分量外の油を敷いたフライパンで両面に焼き目をつけます
- 4 こんがりと焼き目がついたら鶏肉を端に寄せ、フライパンの油と汚れをキッチンペーパーで拭き取り、タレの材料を入れ鶏肉に絡めながらすこし煮詰めます
- 5 鶏肉に火が通り、タレにとろみがついたらお皿に取りゴマを振りかけて完成です⭐
きっかけ
テレビで青ネギの部分に免疫アップ効果があると見て、いつもの鶏の照り焼きに加えたら美味しくて食べ易いのでは、と作ってみました。
おいしくなるコツ
鶏肉は料理する20分前くらいに冷蔵庫から取り出し常温に戻しておきます。
- レシピID:1610014424
- 公開日:2020/02/17
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胸肉ならヘルシー、もも肉ならジューシーに仕上がります。