青ネギで免疫プラスな照り照りチキン♪ レシピ・作り方

青ネギで免疫プラスな照り照りチキン♪
  • 約30分
  • 300円前後
みーみ☆ミ
みーみ☆ミ
長ネギの青い部分を刻んで使って免疫アップ⭐
胸肉ならヘルシー、もも肉ならジューシーに仕上がります。

材料(2人分)

  • 鶏肉(もも肉、胸肉どちらでも) 1枚
  • →下味用 料理酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • 片栗粉 大さじ2くらい
  • ⭐︎タレ材料 ⭐︎
  • 青ネギ 一本分(お好みで増減してね)
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • ごま 適量

作り方

  1. 1 鶏肉は食べ易い大きさに切り、下味の材料(片栗粉以外)をもみ込み5分おく
    今回は胸肉で倍量です
  2. 2 下味をつけている間に青ネギを刻んでおきます
    みじん切りだと絡みやすくて◎
    タレの材料と一緒に混ぜておきます
  3. 3 下味をもみ込んだ鶏肉に片栗粉をまぶして、分量外の油を敷いたフライパンで両面に焼き目をつけます
  4. 4 こんがりと焼き目がついたら鶏肉を端に寄せ、フライパンの油と汚れをキッチンペーパーで拭き取り、タレの材料を入れ鶏肉に絡めながらすこし煮詰めます
  5. 5 鶏肉に火が通り、タレにとろみがついたらお皿に取りゴマを振りかけて完成です⭐

きっかけ

テレビで青ネギの部分に免疫アップ効果があると見て、いつもの鶏の照り焼きに加えたら美味しくて食べ易いのでは、と作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏肉は料理する20分前くらいに冷蔵庫から取り出し常温に戻しておきます。

  • レシピID:1610014424
  • 公開日:2020/02/17
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