切って煮込むだけの*簡単筑前煮❀ レシピ・作り方

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ぽんちゃん❀
ごろごろ野菜たっぷり!切ったらあとは煮込むだけ♩栄養たっぷりの簡単筑前煮です❁
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

にんじん
2分の1本
れんこん
中1本
ごぼう
3分の1本
しいたけ
3個
こんにゃく
2分の1個
鶏肉(今回はひら天を使用)
100g
いんげん
5本
☆水
150ml
☆ほんだし
小さじ1
◎しょう油
大さじ2
◎みりん
大さじ1
◎砂糖
大さじ1
(◎めんつゆ)
味が物足りない時

作り方

  1. 1
    野菜としいたけを小さめに切ります。
    ※ごぼうはささがき、水煮を使うと楽々です♩
    ※にんじんはレンジ3分程温めて火を通しておきます。
    ※れんこんは切ったら水につけておきます。
  2. 2
    ごま油を熱したフライパンで鶏肉を炒めます。
    全面に焼き色が付けばOK◎
  3. 3
    切った野菜をたちどーん!と全部入れ、炒めます。
    ※いんげんはあとで入れるので置いておきます!
  4. 4
    2〜3分炒めたところでこんにゃくを入れさらに炒めます。
  5. 5
    ☆を入れ2〜3分煮込んだら、◎の調味料を入れます。
  6. 6
    落としぶたまたはアルミホイルを乗せ、10分程煮込みます。
  7. 7
    いんげんを入れます。
    ※味が物足りなければ、ここで少しめんつゆを入れると美味しくなります*
  8. 8
    5分程煮込んだら、火を消してしばらく置き味をしみ込ませます。
  9. 9
    器に盛り付けて完成です♬

おいしくなるコツ

野菜はお好みで増やしたり減らしたりしてください* 煮込んでるうちに汁がなくなってきたり、調味料を増やしたい時に活躍するのがめんつゆです♩

きっかけ

野菜好きな人はもちろん、野菜が苦手でもパクパク食べてしまえる一品を考えました(^^)

公開日:2019/12/20

関連情報

カテゴリ
その他の煮物ごぼうその他の鶏肉れんこん筑前煮

このレシピを作ったユーザ

ぽんちゃん❀ ご覧いただきありがとうございます❁ お家にあるもので、時短!簡単!美味しい♡料理を作るために日々頑張っています(*^^*) 毎日のお弁当に活躍するレシピも紹介できればと思います♬ つくれぽやフォロー頂けると嬉しいです❁ インスタにお料理やお弁当写真も載せてます♬ お気軽にフォローしてください(^O^) https://instagram.com/chichhichi?r=nametag

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/18 05:12
シイタケ、インゲン、こんにゃく無しですが美味しかったです。
ぴさきのマリちゃん
レポートありがとうございます(^O^)お好きな具材で楽しめますね❁とっても美味しそうです♡またぜひ作ってみてください!!
2020/01/01 07:43
おせち用にたくさん作りました♡美味しかったです♡
かえるかえる38
レポートありがとうございます(*^^*)お正月用にも作っていただけて嬉しいです♬

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