ノンオイル♪鶏もも肉のみぞれ煮 レシピ・作り方

ノンオイル♪鶏もも肉のみぞれ煮
  • 約15分
  • 500円前後
mama^^papa
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生の大根おろしを乗せて食べるのも美味しいのですが、大根をすりおろした時に出る水分も栄養があるので、利用した、ノンオイルの簡単みぞれ煮です^^

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚(約550g)
  • 大根 15cmほど
  • 塩こしょう 各;少々
  • だし醤油 大さじ1と1/6~
  • 青ねぎ(小口切り) 2本分

作り方

  1. 1 鶏肉は、食べやすい大きさのブツ切りにし、フライパンに皮目から入れ、弱火~中火の間の火加減で焼いていきます。途中、塩こしょうします。
    脂が出てきたら、ペーパーなどで拭き取ります。
  2. 2 焼いている間に、大根をすりおろしておきます。
    (汁ごと使うので、捨てないで下さいね)
  3. 3 鶏肉に火が通ったら、【2】を、汁ごと全部入れます。
  4. 4 だし醤油を入れ、軽く混ぜ、全体が、ふつふつしてきたら、火を止めます。
  5. 5 お皿に盛り、青ねぎを乗せて、出来上がりです。

    ※完成写真は、半量を盛り付けています。

きっかけ

生で食べる、ちょっぴり辛味のある大根おろしも美味しいけれど、おろした時にたっぷり出る水分も栄養があるしなぁ…と、サッと手早く加熱して頂きました。

おいしくなるコツ

大根をすりおろした時に出る水分量により、だし醤油の量は調整して下さい。

  • レシピID:1110012407
  • 公開日:2016/06/22

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カテゴリ
鶏もも肉お疲れ気味の方夕食の献立(晩御飯)その他の煮物大根
関連キーワード
和食、煮物、サッと煮 大根、大根おろし、みぞれ煮 鶏肉、鶏もも肉、夕飯、おもてなし ノンオイル、カロリー控え目、和食のメイン
料理名
鶏もも肉のみぞれ煮
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つくったよレポート(20件)

  • kinakoko
    kinakoko
    2021/04/01 01:38
    ノンオイル♪鶏もも肉のみぞれ煮
    美味しくいただきました!
    青ネギがなくて彩りがないですが(^_^;)
  • うめねこ
    うめねこ
    2021/03/10 19:39
    ノンオイル♪鶏もも肉のみぞれ煮
    大根おろしは毎日食べてます。みぞれ煮はさっぱりして美味しいですね(*^^*)レシピありがとうございました。
  • あげちゃん3
    あげちゃん3
    2021/02/23 07:00
    ノンオイル♪鶏もも肉のみぞれ煮
    みぞれ煮大好きです!
    美味しかったです
  • yukiechaaan
    yukiechaaan
    2021/02/03 16:30
    ノンオイル♪鶏もも肉のみぞれ煮
    大根が安くなっていたので作ってみました!!美味しかったです♪

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