現在地
 > 
鶏肉  > 

ノンオイル♪鶏もも肉のみぞれ煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
36

11

簡単だった

3

節約できたよ

8

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 鶏もも肉

    2枚(約550g)

  • 大根

    15cmほど

  • 塩こしょう

    各;少々

  • だし醤油

    大さじ1と1/6~

  • 青ねぎ(小口切り)

    2本分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ノンオイル♪鶏もも肉のみぞれ煮
  • 500円前後

生の大根おろしを乗せて食べるのも美味しいのですが、大根をすりおろした時に出る水分も栄養があるので、利用した、ノンオイルの簡単みぞれ煮です^^

作り方

  • 1

    鶏肉は、食べやすい大きさのブツ切りにし、フライパンに皮目から入れ、弱火~中火の間の火加減で焼いていきます。途中、塩こしょうします。
    脂が出てきたら、ペーパーなどで拭き取ります。

  • 2

    焼いている間に、大根をすりおろしておきます。
    (汁ごと使うので、捨てないで下さいね)

  • 3

    鶏肉に火が通ったら、【2】を、汁ごと全部入れます。

  • 4

    だし醤油を入れ、軽く混ぜ、全体が、ふつふつしてきたら、火を止めます。

  • 5

    お皿に盛り、青ねぎを乗せて、出来上がりです。

    ※完成写真は、半量を盛り付けています。

きっかけ

生で食べる、ちょっぴり辛味のある大根おろしも美味しいけれど、おろした時にたっぷり出る水分も栄養があるしなぁ…と、サッと手早く加熱して頂きました。

おいしくなるコツ

大根をすりおろした時に出る水分量により、だし醤油の量は調整して下さい。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
健康料理 > お疲れ気味の方
目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)
料理:
人気メニュー > 煮物 > その他の煮物
食材:
野菜 > 大根

レシピID: 1110012407

公開日:2016.06.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 22件

おいしかった 11

最近スタンプしたユーザー

  • zacro
  • くろあふろん
  • やすともパンダ
  • BETTY
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • miyahira4032
  • ⌬
  • さいとー12224604
節約できたよ 8

最近スタンプしたユーザー

  • あいたん
  • *kanSoe*
  • ちわのきなこ
  • 塩きゃらめる

つくったよレポート 14件(14人)

  • 2021.01.04

    大根がたくさんあるので、大量消費できました!

    私の大好きなメニュー‼作って頂けて嬉しいです‼
    大根の消費にも役立って良かったです(*^^*)
    すみかすみれさん、レポ感謝です☆*

    お返事を見る

  • 2020.12.15

    だし醤油の代用で鰹節をくわえました!寒い日に食べたいほっこりする料理ですね。美味しかったです。レシピありがとうございました^^

    zacroさん、こんにちは(*´ω`*)
    だし醤油の代用、臨機応変に対応して作って下さりありがとうございます‼
    大好きなレシピなので、素敵なレポ嬉しいです‼感謝

    お返事を見る

  • 2020.12.04

    みぞれでさっぱりとても食べやすかったです(*´꒳`*)
    ごちそうさまでした♡♡

    レオ✳さん、こんにちは(*´ω`*)
    みぞれは、さっぱりしてるので、もも肉に合いますよね♪
    美味しそうな素敵レポ、ありがとうございました(*^ー^)ノ♪

    お返事を見る

  • 2020.11.20

    いつもと違う鶏肉の食べ方!
    簡単でおいしかったです。
    ありがとうございました。

    youtan.さん、はじめまして(´▽`*)
    いつもと違う食べ方をする時、ちょっと勇気が要る中、作って下さってありがとうございます!
    嬉しいレポに感謝です☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ノンオイル♪鶏もも肉のみぞれ煮のページ上部へ