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さっぱり食べやすい☆豚の角煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 豚バラかたまり

    1本(400~500g)

  • 水(下茹で用)

    400cc

  • 茹で玉子

    2個

  • 長ねぎ

    1本

  • 味ぽん

    150cc

  • みりん

    大さじ2

  • 200cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さっぱり食べやすい☆豚の角煮
  • 500円前後

味ぽんで仕上げる、さっぱり角煮です。こってり角煮とはまた違う美味しさですよ。

作り方

  • 1

    圧力鍋(ゼロ活力鍋使用)豚バラ塊を入れ、下茹で用の水400ccを加えます。

  • 2

    しっかり蓋を締め強火で加熱。圧が掛かったら弱火で15分茹でます。

  • 3

    鍋の圧が抜けたら肉を取り出します。

  • 4

    茹で汁はとっておきます。ラーメンスープなどに使えます。

  • 5

    肉を食べやすい厚さに切り圧力鍋に戻します。

    茹で玉子(お尻に押しピンで穴を開け、熱湯から8分茹で氷水で冷まして殻をむく)、長ネギ、味ぽん、みりん、水を加え7~8分煮ます。

  • 6

    器に盛り付けて完成♪

きっかけ

酸味多めにして、豚の角煮を罪悪感なく食べれるように。

おいしくなるコツ

圧力鍋を使えば夕飯に間に合います。味ぽんを使うので、調味料の調合の手間も省けます!茹で玉子はパン切り包丁を使うと綺麗に切れます。

レシピID: 1610013658

公開日:2019.10.14

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.01.19

    味付けもかんたんでお肉もホロホロで美味しかったです♪ゆで汁で野菜スープも作ったのですが、いいお出汁がでてました。

    お試し頂きありがとうございます!茹で汁で野菜スープは無駄なく栄養も満点で最高ですね!ありがとうございました(^^)/

    お返事を見る

  • 2019.10.15

    とても美味しかったです!

    作って下さり嬉しいです!味が染みて美味しそうですね。レポートありがとうございました(*^^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚の角煮
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
時短簡単さっぱり角煮

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