茄子の揚げ浸し~めんつゆで簡単~ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- ナス 1~2本
- めんつゆ(ストレート) ナスが浸るくらい
- しょうが(チューブ) 3センチ分くらい
- すりごま おこのみで
作り方
- 1 ナスは食べやすい大きさに切る。小さめの一口大で、飾り切りしておくと味がしみやすい。
- 2 深みのある保存容器にめんつゆとしょうがをいれて混ぜておく。
- 3 フライパンもしくは揚げもの深鍋に油を熱し、水気をよく拭き取ったなすを入れ、きつね色になるまで揚げる。
- 4 揚げたナスを熱いうちにめんつゆに浸ける。
-
5
1日れいぞうこにおいたら完成★
食べるときにすりごまをふると、更に美味しい!
関連情報
レポートを送る
2 件