簡単!まかない卵焼き レシピ・作り方

簡単!まかない卵焼き
  • 約10分
  • 100円以下
mamimumai
mamimumai
卵焼き器はいりません^_^

材料(2人分)

  • 4つ
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ5
  • ほんだし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 卵を割り、全ての材料を混ぜる。フォークで白身を切るようにするといいです。白身がところどころ浮くくらいで大丈夫です。
  2. 2 フライパンに分量外のサラダ油大さじ1をたらし、中火にかける。菜箸のたまごが固まるくらいにする。
  3. 3 1のものをすべて流し入れ、手早く混ぜる。スクランブルエッグ一歩手前になったら、片側に寄せる。
  4. 4 火を消して、片側が固まるまで10秒ほど待つ。かたまったら、裏返し、余熱で10秒ほど固める。
  5. 5 ラップにつつんで、成形し、冷めたら完成!

きっかけ

卵焼き器を買おうかどうか迷ってます。

おいしくなるコツ

醤油、みりんを入れたり…私は実は砂糖大さじ3が好きです^_^ 炭酸水やマヨネーズ、酢を入れる方もいますよね。

  • レシピID:1610010857
  • 公開日:2019/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る