こってり煮てみました!手羽元のトマトケチャプ煮 レシピ・作り方

こってり煮てみました!手羽元のトマトケチャプ煮
  • 約30分
  • 500円前後
Himako
Himako
我が家では定番、手羽元!
ゆっくり煮ると、身離れも良いしおいしいですよ!!

材料(4人分)

  • 鶏手羽元 800㌘
  • ①水 300cc
  • ②砂糖 大さじ1
  • ③ケチャップ 大さじ3
  • ④めんつゆ 大さじ2
  • ⑤塩 小さじ半分
  • ⑥塩こしょう 少々
  • タバスコ(あれば) 少々
  • 青ネギ(飾りよう) 少々

作り方

  1. 1 手羽元を下ゆでします。お水から茹でて大丈夫。
    冷凍のままでも大丈夫。
  2. 2 表面の色が変わるくらいまで、ボコボコ煮ます。
    10分くらいです。
  3. 3 一度ざるに空け、アクをきれに洗い流します。
  4. 4 フライパンに手羽元を戻し①と②を入れて
    中火で蓋をしながら
    5分ほど煮ます。
  5. 5 そこに③~⑥を入れて蓋をして5分ほど煮ます。
  6. 6 今度は蓋を取り、水分を飛ばしながら、焦げないように写真のように水分がなくなるまで煮ます。
  7. 7 仕上げに、辛いもの好きな方はタバスコを少し入れてもおいしいです。

きっかけ

ケチャップでこってり作ってみました。 ご飯も進みますよ!!

おいしくなるコツ

最後に水分を飛ばしながら、こってり仕上げるのがコツです。

  • レシピID:1610010747
  • 公開日:2018/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽元夕食の献立(晩御飯)お肉のおもてなし料理
関連キーワード
手羽元 ケチャップ おもてなし おつまみ
料理名
手羽元のこってりけちゃっぷ煮
Himako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る