こってり煮てみました!手羽元のトマトケチャプ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏手羽元 800㌘
- ①水 300cc
- ②砂糖 大さじ1
- ③ケチャップ 大さじ3
- ④めんつゆ 大さじ2
- ⑤塩 小さじ半分
- ⑥塩こしょう 少々
- タバスコ(あれば) 少々
- 青ネギ(飾りよう) 少々
作り方
-
1
手羽元を下ゆでします。お水から茹でて大丈夫。
冷凍のままでも大丈夫。 -
2
表面の色が変わるくらいまで、ボコボコ煮ます。
10分くらいです。 - 3 一度ざるに空け、アクをきれに洗い流します。
-
4
フライパンに手羽元を戻し①と②を入れて
中火で蓋をしながら
5分ほど煮ます。 - 5 そこに③~⑥を入れて蓋をして5分ほど煮ます。
- 6 今度は蓋を取り、水分を飛ばしながら、焦げないように写真のように水分がなくなるまで煮ます。
- 7 仕上げに、辛いもの好きな方はタバスコを少し入れてもおいしいです。
きっかけ
ケチャップでこってり作ってみました。 ご飯も進みますよ!!
おいしくなるコツ
最後に水分を飛ばしながら、こってり仕上げるのがコツです。
- レシピID:1610010747
- 公開日:2018/12/27
関連情報
- 料理名
- 手羽元のこってりけちゃっぷ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ゆっくり煮ると、身離れも良いしおいしいですよ!!