クリスマスにも!誕生日にも!ペンネのバジルソース レシピ・作り方
材料(3人分)
- ペンネ 150g
- 玉ねぎ 1個
- プチトマト 5個
- ニンニク 一かけ
- 鷹の爪 少々
- ハーブ(あればタイムやローズマリー) 少々
- シーフードミックス 450g
- ワタリガニ 200g
- オリーブオイル 大さじ2
- キューピーイタリアンテバジルソース 80g
- ①水 500cc
- ②塩 小さじ1
- ③コンソメ 小さじ1
- 塩こしょう 少々
作り方
-
1
玉ねぎは細切り。
プチトマトは半分。
ニンニクはみじん切りにします。
もしハーブがあればご用意ください。 -
2
冷凍の
シーフードミックスは
ぬるま湯につけて冷凍臭を取っておきます。
ワタリガニはよく水洗いしてください。 -
3
フライパンに
オリーブオイルを入れ、弱火で火をつけます。
そこに鷹の爪とニンニクを入れて香りが出るまで炒めます。 -
4
玉ねぎを投入します。
軽く炒めます。 - 5 ①~③とハーブがあればを投入します。
-
6
沸騰したら、ペンネをそのまま投入します。
蓋をして10分ほど煮ます。 -
7
水分を吸ってペンネに少し芯が残るくらいで
OKです。
水分は写真くらいにしてください。 -
8
魚介類投入。
蓋をして3分蒸し焼きにします。
焦げない用にたまに揺すってください。 -
9
バジルソースはこちらです。
いろんな種類があるにでどれでも大丈夫
塩加減を見てから使ってくださいね。 -
10
バジルソースとプチトマトを入れ、強火にしてサッと炒めます。
塩こしょうで味を調えてできあがり。
きっかけ
息子の誕生日をイタリアンでまとめたかったので、作ってみました。トマトソースもありだけど お手軽バジルソースもありです。
おいしくなるコツ
最後ソースを入れてからは、強火で手早く。 プチトマトが崩れるくらいがおいしいよっ!!
- レシピID:1610010676
- 公開日:2018/12/10
関連情報
- 料理名
- 豪快にフライパンでペンネ。
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魚介もたっぷり入れて、おもてなしにも最適ですよ(*^_^*)