炊飯器シリーズ!!鯖をお酢でさっぱり煮てみました。 レシピ・作り方

炊飯器シリーズ!!鯖をお酢でさっぱり煮てみました。
  • 約1時間
  • 300円前後
Himako
Himako
大根といっしょに炊飯器で鯖を煮てみましたよ。
鯖ちゃんがホクホクで、酢を入れたことで臭みも少なくご飯が進みます!!

材料(3人分)

  • 大根 1/3本
  • 半身・小3枚
  • ①水 350
  • ②醤油 50cc
  • ③みりん 50cc
  • ④酢 30cc
  • ⑤生姜(チューブ) 2cmくらい
  • ⑥鷹の爪 ひとつまみ
  • 白髪ねぎ 少々

作り方

  1. 1 サバの切り身に塩を軽く振り、10分ぐらい置きます。
    軽く水で洗い、キッチンペーパーで拭きます。写真のように
    切り目を入れておきます。
  2. 2 炊飯器の内釜に
    ①〜⑥を入れよく混ぜておきます。
  3. 3 大根は乱切りにして、調味料の入った内釜にれます。
  4. 4 その上に切り目を入れた鯖を乗せて
    普通の炊飯で
    スイッチONです。
  5. 5 鯖が崩れないように盛って、白髪ねぎをのせて出来上がり♡

きっかけ

鯖だって炊飯器で、煮れちゃうかしら? と思ってやって見たら、やっぱりできた!! しかもおいしい♡

おいしくなるコツ

酢を入れますが、出来上がった時には酸味はほとんど飛んでいます。 通常の煮物よりさっぱりしておいしいですよ! もちろん、通常の煮物としてもやってみてください。

  • レシピID:1610010654
  • 公開日:2018/12/05
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カテゴリ
さば全般夕食の献立(晩御飯)簡単魚料理
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サバ 煮付け 炊飯器 おつまみ
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