炊飯器シリーズ!!鯖をお酢でさっぱり煮てみました。 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
サバの切り身に塩を軽く振り、10分ぐらい置きます。
軽く水で洗い、キッチンペーパーで拭きます。写真のように
切り目を入れておきます。 -
2
炊飯器の内釜に
①〜⑥を入れよく混ぜておきます。 - 3 大根は乱切りにして、調味料の入った内釜にれます。
-
4
その上に切り目を入れた鯖を乗せて
普通の炊飯で
スイッチONです。 - 5 鯖が崩れないように盛って、白髪ねぎをのせて出来上がり♡
きっかけ
鯖だって炊飯器で、煮れちゃうかしら? と思ってやって見たら、やっぱりできた!! しかもおいしい♡
おいしくなるコツ
酢を入れますが、出来上がった時には酸味はほとんど飛んでいます。 通常の煮物よりさっぱりしておいしいですよ! もちろん、通常の煮物としてもやってみてください。
- レシピID:1610010654
- 公開日:2018/12/05
関連情報
- カテゴリ
- さば全般夕食の献立(晩御飯)簡単魚料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鯖ちゃんがホクホクで、酢を入れたことで臭みも少なくご飯が進みます!!