保存食「ひじき」で炊き込みご飯 レシピ・作り方

保存食「ひじき」で炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
Himako
Himako
そろそろ食べてしまいたい、冷蔵庫のひじきをエリンギと一緒に炊き込みご飯に!!
秋の味ですよ(๑・̑◡・̑๑)

材料(3人分)

  • 2.5合
  • ①しょうゆ 大さじ2
  • ②みりん 大さじ2
  • ③塩 小さじ1
  • ④顆粒だし 小さじ2
  • エリンギ 中1本
  • ひじきの煮物 100gくらい

作り方

  1. 1 エリンギを切ります。
  2. 2 お釜にお米と調味料
    ①〜④を入れます。
    そしてお米の量の水を入れます。
    少しかき混ぜて、なじませます。
  3. 3 ひじき(レシピID:1610010569)
    とエリンギを乗せて炊飯器で炊きます。

きっかけ

炊き込みご飯の具に困ったので、ひじきを入れてみました。人参も油揚げもちくわも入ってるし、、、

おいしくなるコツ

鶏ひき肉の入ったひじきを使いましたが、入っていなくてもOK。もう1種類キノコを入れて、ボリュームアップしてもいいかも。

  • レシピID:1610010580
  • 公開日:2018/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かやくご飯
関連キーワード
ひじきた 炊き込みご飯 えりんぎ きのこ
Himako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る