柿ジャム入れてテリテリに!手羽元の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 手羽元(小さめ20本くらい) 600グラム
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ3
- 柿ジャム 大さじ3
- ニンニク 少々
- 顆粒だし 小さじ2
- 塩 小さじ1
- しそ 5枚
作り方
-
1
手羽元を下ゆでします。鍋に手羽元、水を入れて火にかけます。
水は、手羽元がかくれるくらい入れます。 - 2 沸騰してきたらかき混ぜて、手羽元の色が全体的に変わってきたら、ざるに空け手羽元を洗ってアクを取り除きます。
-
3
鍋に手羽元を戻して、
みりん、顆粒だし、水
400CCを入れて火にかけます。
火は中火で、蓋をして10分ほど煮込みます。 -
4
柿ジャム、(レシピID1610010566)
醤油、 塩、ニンニクを入れて蓋を開けたまま水分を飛ばしながら煮込みます。あまり水分を飛ばしすぎるとしょっぱくなるので味を見ながら。 - 5 しそを細切りにして、盛り付けます。
きっかけ
マーマレードにを見たことがあったもで、柿ジャムでもできるのではないかと作ってみました。
おいしくなるコツ
醤油を入れて煮込むときは中火で、じっくり。 骨からホロホロとれちゃうくらい柔らかくなりますよ。
- レシピID:1610010571
- 公開日:2018/11/19
関連情報
- カテゴリ
- 手羽元
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マーマレードやブルーベリージャムでもおいしいよッ!!