柿ジャム入れてテリテリに!手羽元の甘辛煮 レシピ・作り方

柿ジャム入れてテリテリに!手羽元の甘辛煮
  • 約15分
  • 500円前後
Himako
Himako
砂糖の代りに、柿ジャムを入れてみました。
マーマレードやブルーベリージャムでもおいしいよッ!!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 手羽元を下ゆでします。鍋に手羽元、水を入れて火にかけます。
    水は、手羽元がかくれるくらい入れます。
  2. 2 沸騰してきたらかき混ぜて、手羽元の色が全体的に変わってきたら、ざるに空け手羽元を洗ってアクを取り除きます。
  3. 3 鍋に手羽元を戻して、
    みりん、顆粒だし、水
    400CCを入れて火にかけます。
    火は中火で、蓋をして10分ほど煮込みます。
  4. 4 柿ジャム、(レシピID1610010566)
    醤油、 塩、ニンニクを入れて蓋を開けたまま水分を飛ばしながら煮込みます。あまり水分を飛ばしすぎるとしょっぱくなるので味を見ながら。
  5. 5 しそを細切りにして、盛り付けます。

きっかけ

マーマレードにを見たことがあったもで、柿ジャムでもできるのではないかと作ってみました。

おいしくなるコツ

醤油を入れて煮込むときは中火で、じっくり。 骨からホロホロとれちゃうくらい柔らかくなりますよ。

  • レシピID:1610010571
  • 公開日:2018/11/19
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