長芋のわさびバター醤油焼き!ホクホク焼き立てを♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋(中) 1本
- 塩コショウ 適宜
- バター 大さじ1
- 【たれ】
- めんつゆ 小さじ2
- 日本酒 大さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- わさび 小さじ1
- のり(トッピング用) 適宜
作り方
- 1 長芋は皮をむき、3㎝幅に輪切りにする。両面に塩コショウを振る。
- 2 たれの材料を混ぜておく。
- 3 フライパンに中火でバターを熱し、1.の長芋を入れ、中火で片面3分程度づつ、両面焼く。※焦げそうな場合は火加減を調整してください。
- 4 火を弱めて2.のたれをまんべんなくかけ中火にし、長芋に絡めてとろみが出たら完成。
きっかけ
居酒屋バイト時代の味を思い出して作りました。
おいしくなるコツ
めんつゆのみでも可能ですが甘みが強すぎるため、お酒と醤油を加えることにより、さっぱり食べることができます。 わさびは抜いても大丈夫です。
- レシピID:1610010513
- 公開日:2018/10/02
関連情報
レポートを送る
2 件