失敗知らず!簡単!煮卵 レシピ・作り方

失敗知らず!簡単!煮卵
  • 1時間以上
  • 100円以下
ベジ☆ママ
ベジ☆ママ
つるんっとキレイなゆで卵。簡単に作れますよ♫
飲食店でもこの方法で作っています!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 先にたまごを冷蔵庫から出します。(たまごを常温に戻すと鍋に入れた時、お湯も冷めずらく、割れずらいです)
  2. 2 鍋に水を入れ、沸騰させます。
    (水の量は、たまごがかぶるくらい)
  3. 3 沸騰したら、静かにたまごを入れ、10分〜15分茹でます。
  4. 4 茹で上がったら冷やします。
    (2〜3分は流水で…)
  5. 5 水につけ冷やす時、何ヶ所かヒビを入れておきます。
  6. 6 殻をむき、つるんっとしたゆで卵ができました。
  7. 7 ジップロックにゆで卵とめんつゆの原液を入れて、冷蔵庫保存。(2〜3時間で味は馴染みます。適宜、たまごの位置を変えて、満遍なく味を染み込ませて下さい。)出来上がり!

きっかけ

煮卵は、安くてボリュームがあり、作り置きしておくと、お弁当や付け合わせにとても便利です。

おいしくなるコツ

めんつゆの原液につけることで、半熟たまごの煮卵も簡単にできます。

  • レシピID:1610009672
  • 公開日:2017/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮卵めんつゆ料理のちょいテク・裏技
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2018/02/26 15:41
    失敗知らず!簡単!煮卵
    丸1日 漬けました。中までしっかり味がしみて、とっても美味しく頂きました❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る