失敗知らず!簡単!煮卵 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 先にたまごを冷蔵庫から出します。(たまごを常温に戻すと鍋に入れた時、お湯も冷めずらく、割れずらいです)
-
2
鍋に水を入れ、沸騰させます。
(水の量は、たまごがかぶるくらい) - 3 沸騰したら、静かにたまごを入れ、10分〜15分茹でます。
-
4
茹で上がったら冷やします。
(2〜3分は流水で…) - 5 水につけ冷やす時、何ヶ所かヒビを入れておきます。
- 6 殻をむき、つるんっとしたゆで卵ができました。
- 7 ジップロックにゆで卵とめんつゆの原液を入れて、冷蔵庫保存。(2〜3時間で味は馴染みます。適宜、たまごの位置を変えて、満遍なく味を染み込ませて下さい。)出来上がり!
きっかけ
煮卵は、安くてボリュームがあり、作り置きしておくと、お弁当や付け合わせにとても便利です。
おいしくなるコツ
めんつゆの原液につけることで、半熟たまごの煮卵も簡単にできます。
- レシピID:1610009672
- 公開日:2017/12/30
関連情報
- カテゴリ
- 煮卵めんつゆ料理のちょいテク・裏技
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v(。・・。)るん♪03942018/02/26 15:41丸1日 漬けました。中までしっかり味がしみて、とっても美味しく頂きました❤
飲食店でもこの方法で作っています!