ふろふき大根 レシピ・作り方

ふろふき大根
  • 1時間以上
  • 300円前後
team ok yamato
team ok yamato
簡単だけどちょっと手間かけておいしく仕上げた大根です。

材料(4人分)

  • 大根 1本
  • 米とぎ汁 2リットル
  • 白だし 100㏄
  • 900㏄
  • 練り味噌★
  • ★味噌 大匙3
  • ★みりん 大匙1
  • ★砂糖 大匙1
  • ★酒 大匙1

作り方

  1. 1 大根を3㎝の厚さに切り半月またはイチョウに切る。今回は太かったのでイチョウです。
  2. 2 米のとぎ汁でじっくりと煮ます。はじめ強火で、沸いたら弱火でじっくりと30分ぐらい。大根に透明感が出るまで。
  3. 3 茹で上がったら、大根を流水で冷ます。その後、水と白だしを入れた煮汁で蓋をせず中火で20分ほど煮ます。その後、蓋をして冷ます。
  4. 4 練り味噌を鍋に入れて沸かします。ドロッとするまで。
  5. 5 大根を再度温めて歌う輪に盛る。できれば翌日に頂いた方が味がしみ込んでよいです。練り味噌をかけます。

きっかけ

大根をたくさん食べるため。

おいしくなるコツ

時間と手間をかけるしかない。大根のエグミがなくなりますよ。

  • レシピID:1610009570
  • 公開日:2017/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根
関連キーワード
ふろふき大根 おでん 大根 白だし
team ok yamato
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る