坦々鍋風ラーメン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉 300g
- サラダ油 小匙2
- 下味☆
- ☆酒 小さじ2
- ☆豆板醤 小匙2
- 木綿豆腐(3cm角にカット) 1丁
- もやし 1袋
- タマネギ(1cm幅のざく切り) 1個
- しめじ(ほぐしておく) 1P
- 蒸し麺(焼きそば麺) 2袋
- スープ★
- ★中華だしの素 大匙1
- ★酒 大匙1
- ★醤油 小匙2
- ★ごま油 小匙2
- ★水 800㏄
作り方
- 1 水800㏄を鍋に入れて火にかけ沸かす。沸いたら玉ねぎ、しめじ、もやし、豆腐を入れてゆでる。柔らくなったら中華だし、酒、醤油を入れて煮込む。
- 2 フライパンを熱し、サラダ油を入れてひき肉を炒める。ぽろぽろになるまで炒め(お玉の後ろで潰すとよい)酒と豆板醤を入れて炒める。
- 3 1の鍋に2のひき肉を入れる。沸かす。
- 4 蒸し麺を電子レンジで温め、3の鍋に入れる。ほぐして汁に絡める。温める程度。ごま油を入れて香りを出す。
- 5 4の麺を器に入れて具と汁を入れる。
きっかけ
担々麺を作りたかったが調味料が足りなかったので!
おいしくなるコツ
豆板醤の加減でしょうか!ひき肉がぽろぽろになることも必須条件ですね。
- レシピID:1610009494
- 公開日:2017/11/22
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