あさりの酒蒸しとぷりぷりのあさりご飯 レシピ・作り方

あさりの酒蒸しとぷりぷりのあさりご飯
  • 約1時間
シオン(*^^*)
シオン(*^^*)
あさりの酒蒸しとあさりご飯を一緒に(^-^)あさりずくし

材料(2人分)

  • あさり 200g
  • 50ml
  • ネギ 少量
  • お米 1合
  • 水(あさりのエキスと合わせて) 200ml

作り方

  1. 1 米を洗い水に浸して30分置く
  2. 2 あさりを砂抜きをしておく。今回は塩水に入って砂抜きができているのを使用しました。
  3. 3 フライパンにあさりを入れ、酒を入れる
  4. 4 蓋をしてあさりのくちが開くまで蒸し焼きにする。全てのあさりの口が開いたらネギを散らす
  5. 5 あさりを蒸して出たエキスを使用する
  6. 6 あさりを100g分だけ殻から、身だけ外す。御釜に米を入れ、殻を取ったあさり1/2、手順4で残して置いた酒蒸しのエキスと水を合わせて200mlにして入れて炊く。
  7. 7 ご飯をが炊けてから、殻を取ったあさりの1/2分混ぜて出来上がり

きっかけ

あさりご飯が食べたくなり作りました

おいしくなるコツ

あさりの酒蒸しから、だしがでたエキスを使用してご飯を炊き、後からあさりの乗せると硬くなくてぷりぷりで美味しいです。あさりのだしがさらに出るように半分ご飯と一緒に炊きました

  • レシピID:1610008575
  • 公開日:2017/05/30
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あさりの酒蒸しあさり長ネギ(ねぎ)
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