たけのこ長期保存の瓶詰 レシピ・作り方
材料(2〜多数人分)
- たけのこ 1〜数本
- ぬか ひと握り
- 鷹の爪 1本
- 水(茹でるよう) 3.5L
作り方
- 1 たけのこの皮をむく。根元のブツブツの所を切る。ぬかをネットに入れ口をくくり、お水と鷹の爪と一緒に50分程、吹きこぼれないように注意しながら茹でる
- 2 茹でたたけのこを1日水につけアクを抜く。(水を5回以上かえる)
- 3 保存する瓶を20分煮沸殺菌する
- 4 アクを抜いたたけのこを、1回使用分の量を瓶に入れ、水を溢れるまで入れ蓋を軽く閉める(空気が膨張するので蓋をしっかりと閉めない)
- 5 お湯に入れ、30分沸騰させる。
- 6 火傷しないようゴム手袋をして、瓶を取り出し蓋をしっかり閉める。
- 7 逆にしてさらに30分沸騰させて茹でる
- 8 火傷に注意しながら取り出し、蓋を下にしたまま自然に冷ます
きっかけ
たけのこをたくさんもらったので、瓶詰めにしました
おいしくなるコツ
茹でた後、水にさらしアクをしっかりと抜いておく。瓶を煮沸殺菌するので時間がかかるが、小分けにして瓶詰めしておくと、1年程好きな時に食べられるので便利です
- レシピID:1610008518
- 公開日:2017/05/10
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
coconuts&oto2022/04/11 00:38意外と簡単でした(^^)
-
つぼ2020/06/10 15:49食べ切れそうになかったので瓶詰めに挑戦してみました!
ありがとうございます(^^) -
ポテトちゃ~ん2020/05/01 13:31初めての瓶詰めでした。
一年も持つんですね。レシピを有難うございます。