たけのこ長期保存の瓶詰 レシピ・作り方

たけのこ長期保存の瓶詰
  • 1時間以上
シオン(*^^*)
シオン(*^^*)
たけのこの旬でたくさんもらった時保存しておくと便利です

材料(2〜多数人分)

  • たけのこ 1〜数本
  • ぬか ひと握り
  • 鷹の爪 1本
  • 水(茹でるよう) 3.5L

作り方

  1. 1 たけのこの皮をむく。根元のブツブツの所を切る。ぬかをネットに入れ口をくくり、お水と鷹の爪と一緒に50分程、吹きこぼれないように注意しながら茹でる
  2. 2 茹でたたけのこを1日水につけアクを抜く。(水を5回以上かえる)
  3. 3 保存する瓶を20分煮沸殺菌する
  4. 4 アクを抜いたたけのこを、1回使用分の量を瓶に入れ、水を溢れるまで入れ蓋を軽く閉める(空気が膨張するので蓋をしっかりと閉めない)
  5. 5 お湯に入れ、30分沸騰させる。
  6. 6 火傷しないようゴム手袋をして、瓶を取り出し蓋をしっかり閉める。
  7. 7 逆にしてさらに30分沸騰させて茹でる
  8. 8 火傷に注意しながら取り出し、蓋を下にしたまま自然に冷ます

きっかけ

たけのこをたくさんもらったので、瓶詰めにしました

おいしくなるコツ

茹でた後、水にさらしアクをしっかりと抜いておく。瓶を煮沸殺菌するので時間がかかるが、小分けにして瓶詰めしておくと、1年程好きな時に食べられるので便利です

  • レシピID:1610008518
  • 公開日:2017/05/10
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つくったよレポート(3件)

  • coconuts&oto
    coconuts&oto
    2022/04/11 00:38
    たけのこ長期保存の瓶詰
    意外と簡単でした(^^)
  • つぼ
    つぼ
    2020/06/10 15:49
    たけのこ長期保存の瓶詰
    食べ切れそうになかったので瓶詰めに挑戦してみました!
    ありがとうございます(^^)
  • ポテトちゃ~ん
    ポテトちゃ~ん
    2020/05/01 13:31
    たけのこ長期保存の瓶詰
    初めての瓶詰めでした。
    一年も持つんですね。レシピを有難うございます。

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