たけのこ長期保存の瓶詰 レシピ・作り方
![たけのこ長期保存の瓶詰](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b09442fa9bd3c9823a013f75f793ac44426e89dc.79.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜多数人分)
- たけのこ 1〜数本
- ぬか ひと握り
- 鷹の爪 1本
- 水(茹でるよう) 3.5L
作り方
- 1 たけのこの皮をむく。根元のブツブツの所を切る。ぬかをネットに入れ口をくくり、お水と鷹の爪と一緒に50分程、吹きこぼれないように注意しながら茹でる
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2
茹でたたけのこを1日水につけアクを抜く。(水を5回以上かえる)
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3
保存する瓶を20分煮沸殺菌する
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4
アクを抜いたたけのこを、1回使用分の量を瓶に入れ、水を溢れるまで入れ蓋を軽く閉める(空気が膨張するので蓋をしっかりと閉めない)
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5
お湯に入れ、30分沸騰させる。
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6
火傷しないようゴム手袋をして、瓶を取り出し蓋をしっかり閉める。
- 7 逆にしてさらに30分沸騰させて茹でる
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8
火傷に注意しながら取り出し、蓋を下にしたまま自然に冷ます
きっかけ
たけのこをたくさんもらったので、瓶詰めにしました
おいしくなるコツ
茹でた後、水にさらしアクをしっかりと抜いておく。瓶を煮沸殺菌するので時間がかかるが、小分けにして瓶詰めしておくと、1年程好きな時に食べられるので便利です
- レシピID:1610008518
- 公開日:2017/05/10
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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coconuts&oto2022/04/11 00:38意外と簡単でした(^^)
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つぼ2020/06/10 15:49食べ切れそうになかったので瓶詰めに挑戦してみました!
ありがとうございます(^^) -
ポテトちゃ~ん2020/05/01 13:31初めての瓶詰めでした。
一年も持つんですね。レシピを有難うございます。