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たけのこ長期保存の瓶詰 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2〜多数人分

  • たけのこ

    1〜数本

  • ぬか

    ひと握り

  • 鷹の爪

    1本

  • 水(茹でるよう)

    3.5L

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
たけのこ長期保存の瓶詰

たけのこの旬でたくさんもらった時保存しておくと便利です

作り方

  • 1

    たけのこの皮をむく。根元のブツブツの所を切る。ぬかをネットに入れ口をくくり、お水と鷹の爪と一緒に50分程、吹きこぼれないように注意しながら茹でる

  • 2

    茹でたたけのこを1日水につけアクを抜く。(水を5回以上かえる)

  • 3

    保存する瓶を20分煮沸殺菌する

  • 4

    アクを抜いたたけのこを、1回使用分の量を瓶に入れ、水を溢れるまで入れ蓋を軽く閉める(空気が膨張するので蓋をしっかりと閉めない)

  • 5

    お湯に入れ、30分沸騰させる。

  • 6

    火傷しないようゴム手袋をして、瓶を取り出し蓋をしっかり閉める。

  • 7

    逆にしてさらに30分沸騰させて茹でる

  • 8

    火傷に注意しながら取り出し、蓋を下にしたまま自然に冷ます

きっかけ

たけのこをたくさんもらったので、瓶詰めにしました

おいしくなるコツ

茹でた後、水にさらしアクをしっかりと抜いておく。瓶を煮沸殺菌するので時間がかかるが、小分けにして瓶詰めしておくと、1年程好きな時に食べられるので便利です

レシピID: 1610008518

公開日:2017.05.10

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