調味料若干少なめ 漬物 レシピ・作り方

調味料若干少なめ 漬物
  • 1時間以上
  • 100円以下
knitta2000
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市販の漬物の調味料って気になりませんか!?

材料(20人分)

  • 大根 550g
  • 17g
  • ●酢 20cc(小さじ4)
  • ●砂糖 大さじ3.3
  • ●酒 小さじ1
  • ●昆布 2cmx2cm を細く千切り
  • ●ゆず皮 2cmx2cm を細く千切り
  • ●鷹の爪 0.5本(種を取り出して輪切り)

作り方

  1. 1 大根を厚さ7mm~10mmのいちょう切り
  2. 2 竹ざるに乗っけて天日干し (最低でも半日)
  3. 3 漬物容器に大根と塩17gを入れ常温で4~6時間置く
    (6時間以上つけると塩辛くなるので注意!)
  4. 4 大根を取り出して水で大根を1回洗い、絞る。(容器の水も捨てて容器も水で濯ぐ) 
       ↑ ここの工程は最大のポイント!!
  5. 5 大根と●6つの調味料などを漬物容器に入れ 12時間つける

きっかけ

ちまたで出回っている漬物レシピって調味料多くないですか...... ってことで調味料若干少なめで作ってみました。

おいしくなるコツ

調味料を少なくする工夫 ①大根の水分を減らし旨味を出す(天日干し) ②塩分を洗い落とすと砂糖が少なくてもOK   (洗い落とさないとしょっぱさを隠す砂糖がもっと必要になる) 塩でつけた大根を洗っても、しっかりと塩分は中に染み込んでます。

  • レシピID:1610008305
  • 公開日:2017/02/15
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カテゴリ
大根塩漬け
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