調味料若干少なめ 漬物 レシピ・作り方
材料(20人分)
作り方
- 1 大根を厚さ7mm~10mmのいちょう切り
- 2 竹ざるに乗っけて天日干し (最低でも半日)
-
3
漬物容器に大根と塩17gを入れ常温で4~6時間置く
(6時間以上つけると塩辛くなるので注意!) -
4
大根を取り出して水で大根を1回洗い、絞る。(容器の水も捨てて容器も水で濯ぐ)
↑ ここの工程は最大のポイント!! - 5 大根と●6つの調味料などを漬物容器に入れ 12時間つける
きっかけ
ちまたで出回っている漬物レシピって調味料多くないですか...... ってことで調味料若干少なめで作ってみました。
おいしくなるコツ
調味料を少なくする工夫 ①大根の水分を減らし旨味を出す(天日干し) ②塩分を洗い落とすと砂糖が少なくてもOK (洗い落とさないとしょっぱさを隠す砂糖がもっと必要になる) 塩でつけた大根を洗っても、しっかりと塩分は中に染み込んでます。
- レシピID:1610008305
- 公開日:2017/02/15
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