*れんこんのきんぴら風* レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 レンコンは皮をピーラーでむき、お酢とお水を入れたボールにいれアク抜きをします。(5分程度)
-
2
フライパンにゴマ油をひき、1のレンコンを入れ炒めます。
レンコンが透き通ってきたら、酒を入れ、アルコールを強火で飛ばします。 -
3
お酒が完全に無くなったら★の材料を入れ、味が馴染むまで炒めます。(中火)
最後にお醤油を入れ、強火で香りをたたせたら完成です♪
きっかけ
れんこんのきんぴらを作ろうと思いましたが、塩分控えめ生活をしているので、ちりめんじゃこで塩気の代わりにしました! 山椒の香りがふんわり効いてとっても美味しくなりますよ♪
おいしくなるコツ
お好みでタカの爪や、七味を入れて食べると大人の味でおつまみにもなります! かなり薄い味付けですので、しっかり目の味付けがお好みの方はお醤油をたしてくださいね♪
- レシピID:1610007990
- 公開日:2016/11/02
関連情報
- カテゴリ
- レンコンのきんぴら
- 料理名
- レンコンのきんぴら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません