✳︎ずぼらレシピです!土鍋で鯛めし✳︎ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
白米と昆布を水に漬けます。(水:分量外)(20分程度)
お米の色が透明から白になります。 - 2 漬けた水を捨て、分量の水とお酒を入れ火にかけます。(強火)
-
3
沸騰したら火を弱火にし、鯛の刺身をいれすぐに蓋をします。
5分たったら火を止めて蒸らし、さらに20分たったら完成です♪食べる直前に南天の葉を飾ると鯛ごはんが映えますよ♪
きっかけ
おかずが少なく、ご飯をメインにしたかったので♪
おいしくなるコツ
よくかき混ぜて、お醤油をほんの少したらして食べるともうやみつきです! 粉末のだしを入れて炊いても美味しいです♪
- レシピID:1610007907
- 公開日:2016/10/05
関連情報
- カテゴリ
- 鯛めし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません