*クロックムッシュ* レシピ・作り方
材料(3人分)
- 食パン(8枚ぎり) 6枚
- 卵 6個
- ホワイトソース
- ★薄力粉 大さじ3
- ★バター 10g
- ★牛乳 200cc
- ★コンソメ 小さじ1/2
- ★こしょう ひとつまみ
- パセリ(飾りつけ用) 1shot
- 溶かしバター 5g
- とけるチーズ 20g
作り方
-
1
ホワイトソースを作ります。
薄力粉とバターを小鍋に入れて火にかけ、混ぜます(弱火)
薄力粉が完全に溶けたら牛乳を少しずつ入れて混ぜます。 - 2 コンソメとこしょうを入れて味を軽くつけてとろみがついてきたらokです。
- 3 食パンを棒で平たくし、一枚を折りたんでカップのような形にしてマフィン型に入れます。その中に卵、ホワイトソースを入れ溶けるチーズをのせます。
- 4 溶かしバターをはみ出している食パン部分に塗っておきます。
-
5
180度にあたためたオーブンで15分程度焼きます。
チーズが溶けて食パンがこんがりいい色になってきたらok♪オーブンから取り出し、パセリをかけたら完成です♪
きっかけ
テレビでこのお料理を見て、簡単そうだったので作ってみました♪
おいしくなるコツ
今回は卵とホワイトソースだけですが、これにハムかベーコンがあればより一層美味しいと思います。ホワイトソースにはなるべく味をつけずに、食べてみて物足りなかったらケチャップをつけて食べたほうが体にいいと思います!
- レシピID:1610007904
- 公開日:2016/10/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のフランス料理
- 料理名
- クロックムッシュ
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難しくなくオーブン任せです!