ぶり大根 レシピ・作り方

ぶり大根
  • 1時間以上
⊂(^-^)⊃
⊂(^-^)⊃
定番の煮物です!

材料(4人分)

  • ぶりのあら 約500g
  • 大根 約700g
  • ●水 400ml
  • ●料理酒 50ml
  • ●みりん、砂糖 各大さじ2
  • ●醤油 大さじ5
  • ●チューブ生姜 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし、ぶりをさっと茹で表面が白っぽくなったら氷水にさらす。氷水のなかでうろこや血あい、ぬめりをとる。ザルに上げておく。
  2. 2 大根は2cm幅の輪切りにする。
  3. 3 鍋に●と大根を入れて、大根に竹串が刺さるまで煮る。ぶりを加えて落し蓋をして15分ほど煮る。落し蓋をとって全体に照りが出るまで煮込んで完成。

きっかけ

ぶりのあらがあったので

  • レシピID:1610007554
  • 公開日:2016/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る