ぶり大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぶりのあら 約500g
- 大根 約700g
- ●水 400ml
- ●料理酒 50ml
- ●みりん、砂糖 各大さじ2
- ●醤油 大さじ5
- ●チューブ生姜 小さじ2
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かし、ぶりをさっと茹で表面が白っぽくなったら氷水にさらす。氷水のなかでうろこや血あい、ぬめりをとる。ザルに上げておく。
- 2 大根は2cm幅の輪切りにする。
- 3 鍋に●と大根を入れて、大根に竹串が刺さるまで煮る。ぶりを加えて落し蓋をして15分ほど煮る。落し蓋をとって全体に照りが出るまで煮込んで完成。
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