ごはんが進む♪ボリューム満点麻婆豆腐春雨☆ レシピ・作り方
材料(2.5人分)
- 豚ひき肉
- 70〜100g
- 豆腐
- 300g
- 春雨
- 30g〜50g
- ●水
- 300〜350cc
- ●鶏ガラ
- 4.5g
- にら
- 5〜6束
- 人参
- 1/4本
- ピーマン
- 1個
- 長ネギ
- 1/4本
- ごま油
- 大さじ2
- 豆板醤
- 小さじ2〜2.5
- ☆味噌
- 小さじ1〜2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1と1/2
- ☆醤油
- 小さじ1〜2
- にんにくチューブ
- 2〜3センチ
- 生姜チューブ
- 2〜3センチ
- 片栗粉
- 小さじ1と1/2
作り方
-
- 1
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- 主な材料です♪
にらは3〜4センチ、人参とピーマンは細切り、長ネギは適当な大きさに切ります。
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- 2
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- 材料外の水で春雨を固茹でし戻し
適当な長さに切ります。
-
- 3
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- ごま油をひき、フライパンが温まったら一度火を消し、余熱でにんにくと生姜を炒めネギを入れしんなりするまで炒める。そのあとひき肉を投入♪
9割火が通ったら豆板醤を加え更に炒めます。
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- 4
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- 炒めたフライパンに●を入れ一煮立ちしたらピーマン、☆を入れます。
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- 5
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- 豆腐を手で適当な大きさにちぎり全て入れます。
人参、ニラ、かた茹でした春雨は分量の半分を入れ中火で10分蓋をして煮込みます。
時々豆腐をひっくり返して下さいね♪
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- 6
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- 残りの野菜を入れて蓋をし更に2〜3分煮込みます。
最後に水溶き片栗粉を入れ弱火で5〜6分煮込んで完成です♪
きっかけ
主人が麻婆豆腐派、私が春雨派だったので…どーせなら一緒に!笑 って事で作ってみました♪
もっとパンチが欲しい方は鷹の爪など入れても美味しいです!
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