ごはんが進む♪ボリューム満点麻婆豆腐春雨☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HMa0808
ザクザク切ってグツグツ煮込むだけなので簡単麻婆料理です♪ パンチが効いた一品なので寒い冬には体がポカポカ♪ご飯が進みます☆

材料(2.5人分)

豚ひき肉
70〜100g
豆腐
300g
春雨
30g〜50g
●水
300〜350cc
●鶏ガラ
4.5g
にら
5〜6束
人参
1/4本
ピーマン
1個
長ネギ
1/4本
ごま油
大さじ2
豆板醤
小さじ2〜2.5
☆味噌
小さじ1〜2
☆酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ1と1/2
☆醤油
小さじ1〜2
にんにくチューブ
2〜3センチ
生姜チューブ
2〜3センチ
片栗粉
小さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    主な材料です♪
    にらは3〜4センチ、人参とピーマンは細切り、長ネギは適当な大きさに切ります。
  2. 2
    材料外の水で春雨を固茹でし戻し
    適当な長さに切ります。
  3. 3
    ごま油をひき、フライパンが温まったら一度火を消し、余熱でにんにくと生姜を炒めネギを入れしんなりするまで炒める。そのあとひき肉を投入♪
    9割火が通ったら豆板醤を加え更に炒めます。
  4. 4
    炒めたフライパンに●を入れ一煮立ちしたらピーマン、☆を入れます。
  5. 5
    豆腐を手で適当な大きさにちぎり全て入れます。
    人参、ニラ、かた茹でした春雨は分量の半分を入れ中火で10分蓋をして煮込みます。
    時々豆腐をひっくり返して下さいね♪
  6. 6
    残りの野菜を入れて蓋をし更に2〜3分煮込みます。
    最後に水溶き片栗粉を入れ弱火で5〜6分煮込んで完成です♪

きっかけ

主人が麻婆豆腐派、私が春雨派だったので…どーせなら一緒に!笑 って事で作ってみました♪ もっとパンチが欲しい方は鷹の爪など入れても美味しいです!

公開日:2016/01/29

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐その他の中華料理春雨
関連キーワード
簡単 ごはんが進む ボリューム ひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする