料亭の味、カニのしんじょう レシピ・作り方

料亭の味、カニのしんじょう
  • 約30分
  • 500円前後
MAMA6138
MAMA6138
ちょっと大変ですが、たまには手間暇かけるのもいいでしょう。

材料(4,5人分)

  • カニ缶 1缶
  • 豆腐 半丁
  • 山芋 約20cm
  • 1つまみ
  • 料理酒 小さじ1/2
  • サラダ油 適量
  • 小葱/三つ葉 1,2本

作り方

  1. 1 豆腐の水出しをした後、さらにふきんでしっかりと絞り、水気をとる。
  2. 2 山芋をすりおろして豆腐に加える。
  3. 3 カニのほぐし身と塩、料理酒を加え、混ぜる。
  4. 4 油で揚げるか、たっぷりの油で両面を焼く(弱火でこんがりと)。
  5. 5 一度冷まし、食べる直前にもう一度揚げるか油で焼く。
  6. 6 お好みでネギや三つ葉を添えて盛り付ける。
    そのまま、塩をつけて食べても、だしをかけて食べてもおいしいです。

きっかけ

ちょっと前にカニ缶を安売りしていたのと、山芋があまっていたので。

おいしくなるコツ

一度揚げただけだと、豆腐臭さがでることがあるので、冷まして、二度揚げするのがお勧めです。

  • レシピID:1610007254
  • 公開日:2016/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かに山芋木綿豆腐
関連キーワード
和食 揚げる 高級
料理名
カニしんじょう
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る