ピリっと辛い!揚げ茄子の豚肉ソースかけ! レシピ・作り方

ピリっと辛い!揚げ茄子の豚肉ソースかけ!
  • 約1時間
Happyko
Happyko
野菜入りの豚しゃぶソースが揚げ茄子にとっても良く合います!おかずとして、お酒のおつまみとしても最高に美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉は1枚ずつ広げながら沸騰した湯に入れ、肉の色が白くなるまで茹でる。
  2. 2 茹でた豚肉はパットなどにあけて冷めるまで置く。
  3. 3 玉ねぎ、長ねぎ、にんにくは薄切り、唐辛子は種を除いて斜め薄切りにする。
  4. 4 冷ました豚肉を2㎝幅に切り、3で切った野菜とレモン汁、薄口しょうゆ、ごま油を加えて良くまぜ、冷蔵庫で冷ましておく。
  5. 5 茄子はへたを落として縦4~6つ割りにし、すぐ高温の揚げ油で色よく揚げて冷ます。
  6. 6 食べる直前に揚げた茄子の上に、4で冷ました野菜と豚肉をかけて完成。

きっかけ

母が作ってくれ美味しかったので、作り方を教えてもらいました。主人も食べて大喜び!「夏に一押しの料理だ」と言ってくれました。

おいしくなるコツ

茄子は180度ぐらいの温度でからっと揚げたほうが、油切れはよくなります。

  • レシピID:1610006779
  • 公開日:2015/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理夏バテ対策夕食の献立(晩御飯)なす全般豚もも肉
関連キーワード
茄子 揚げ茄子 豚肉 しゃぶしゃぶ ピリ辛 おつまみ
料理名
ピリっと辛い!揚げ茄子の豚肉ソースかけ!
Happyko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る