コチジャンで麻婆茄子♪ レシピ・作り方

コチジャンで麻婆茄子♪
  • 約30分
  • 500円前後
じぇりねこ
じぇりねこ
豆板醤の代わりにコチジャンを使ってマーボ茄子(風)を作りました♪癖が無いので食べ易いです(^O^)

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 茄子を洗ってヘタを取ってから縦に8等分する。
  2. 2 長ネギは小口切り、にんにくはみじん切り、生姜は細切りにする。
  3. 3 大きめのフライパンに胡麻油を入れ、弱火でニンニクとショウガを香りが出るまで軽く炒める。
  4. 4 豚ひき肉を入れ強火にして火が通るまで炒める。
  5. 5 豚ひき肉に火が通ったら茄子を入れて中火にして炒める。
  6. 6 茄子に軽く火が通ったら弱火にして☆の材料を入れクツクツ煮る。
  7. 7 茄子がしんなりしたら長ネギと水溶き片栗を加えてとろみをつける。
  8. 8 (有れば)花山椒を少々加えて出来あがりです♪

きっかけ

茄子が安かったので作りました。 豆板醤は癖が有って苦手なので代わりにコチジャンにしました。

おいしくなるコツ

辛みはお好みで加減して下さい。 茄子が柔らかいのが好きな方は7の作業の時に良く煮込んで下さい♪

  • レシピID:1610006331
  • 公開日:2015/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)夕食の献立(晩御飯)パーティー料理・ホームパーティ500円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
中華 簡単 熱々 ご飯が進む
料理名
コチジャンで麻婆茄子
じぇりねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • アールグレイティー
    アールグレイティー
    2020/08/05 12:52
    コチジャンで麻婆茄子♪
    コチュジャンなので辛くなくて食べやすかったです!ありがとうございました!
  • おまめっこ
    おまめっこ
    2020/05/11 07:41
    コチジャンで麻婆茄子♪
    花椒もたっぷり入れて美味しくできました^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る