コチジャンで麻婆茄子♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 茄子を洗ってヘタを取ってから縦に8等分する。
- 2 長ネギは小口切り、にんにくはみじん切り、生姜は細切りにする。
- 3 大きめのフライパンに胡麻油を入れ、弱火でニンニクとショウガを香りが出るまで軽く炒める。
- 4 豚ひき肉を入れ強火にして火が通るまで炒める。
- 5 豚ひき肉に火が通ったら茄子を入れて中火にして炒める。
- 6 茄子に軽く火が通ったら弱火にして☆の材料を入れクツクツ煮る。
- 7 茄子がしんなりしたら長ネギと水溶き片栗を加えてとろみをつける。
- 8 (有れば)花山椒を少々加えて出来あがりです♪
きっかけ
茄子が安かったので作りました。 豆板醤は癖が有って苦手なので代わりにコチジャンにしました。
おいしくなるコツ
辛みはお好みで加減して下さい。 茄子が柔らかいのが好きな方は7の作業の時に良く煮込んで下さい♪
- レシピID:1610006331
- 公開日:2015/01/22
関連情報
- 料理名
- コチジャンで麻婆茄子
レポートを送る
2 件