食べ過ぎちゃう カリカリ大豆 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 大豆水煮 半カップ
- 片栗粉 大さじ1
- 油 大さじ2
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
- 1 小さいボールに大豆の水煮を入れ、片栗粉を振りかけて、容器を振って満遍なく大豆の周りにまぶす。
- 2 鍋に油を入れて熱し、大豆を入れて、鍋を時どき揺すりながら少しきつね色になるまで焼く。へらで炒めても良いが、大豆がくっついても鍋を揺らしてるうちに離れる。
- 3 お皿に醤油と砂糖を入れて砂糖を溶かす。全部溶けなくても良い。
- 4 カリカリに揚がった大豆をお皿に入れて直ぐにかき混ぜ、絡める。
きっかけ
大豆の煮豆に飽きて。友達に教えてもらって半信半疑で作ったら美味しかったので。
おいしくなるコツ
カリカリに揚げるのに5分以上かかります。味付けにお酢を入れる作り方もあるようです。
- レシピID:1610005799
- 公開日:2014/07/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 大豆の唐揚げ
レポートを送る
5 件