おもてなしにも 大根の肉詰め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐はよく水切りし、★の肉だねを合わせておく。(ビニール袋を使うと手も汚れなくて簡単)
- 2 鍋に☆を入れ煮汁を作る。
- 3 ピーラーで大根の皮をむき4等分にし、中央部分をスプーンでくりぬきます。底が抜けないように注意!
- 4 くり抜いた部分に茶漉しなどで片栗粉小さじ2を軽くまぶしておきます。
- 5 1の肉だねを詰めていきます。こんもりたっぷりと!
- 6 5を2の煮汁へ崩れないよう入れます。煮汁は大根が浸るくらい。煮汁が多すぎると肉だねの山が崩れてしまいます。
- 7 6を強火にかけます。あくが出てくるのであくをすくいとったらアルミホイルでふんわり蓋をし弱火30分ほど煮込みます。
- 8 ときどき蓋をあけ煮汁を肉だねにもかけます。この頃には肉だねは蒸されて固まってきてますので崩壊する心配はないです。
- 9 先に大根をお皿に盛りつけます。煮汁は水溶き片栗粉を加えとろみを出します。
- 10 盛りつけた大根に煮汁をかけすりおろしたショウガと刻んだ小葱をトッピングして出来上がり。
きっかけ
余った大根の消費に。作りおきの肉だねがあったので詰めてみました。 大根の皮はきんぴらなどの炒めものに、くりぬいた中身は適当に刻んでお味噌汁などに使って下さい。
おいしくなるコツ
30分煮込んだあと鍋に入れたまま一度冷ますと大根に味がしみますが、煮汁が塩辛くなっている場合は、煮汁を減らして水を足し一度煮たたせ、煮汁を薄味にしてから冷まします。煮詰まった煮汁のまま冷ますと大根がしょっぱくなるので注意!
- レシピID:1610005729
- 公開日:2014/06/30
関連情報
- 料理名
- 大根の肉詰め
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