優しい味の柔らかロール白菜コンソメ味♪ レシピ・作り方

優しい味の柔らかロール白菜コンソメ味♪
  • 約1時間
  • 500円前後
じぇりねこ
じぇりねこ
キャベツの変わりに白菜を使ったロール白菜♪
コンソメで味付けしました(*^_^*)
白菜の下ごしらえはレンジでチン!巻くのも簡単です♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ①耐熱容器に白菜を交互に並べてラップ(蓋)をして、レンジ葉菜調理でチンする。
    ※量が多いと熱が通らないので様子を見て加熱して下さい。
    ②玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2 白菜に熱が通った状態です。
    熱いので冷ましておいて下さい。
    時間の無い時は水に晒して冷ますのも有りです♪
  3. 3 熱したフライパンに油を引いてみじん切りにした玉ねぎを飴色になるまで炒める。
  4. 4 炒めた玉ねぎに☆の材料と挽肉を入れて良く捏ねる。
    ※ハンバーグの種より柔らかめです。
  5. 5 捏ね上がった状態です。
  6. 6 種を12等分して熱を通した白菜に巻く。
  7. 7 白菜に種を一回りさせてから横の葉を畳むと綺麗に巻けます♪
  8. 8 巻き上がった最後は爪楊枝で止めておく。
  9. 9 浅型鍋に入れ、お水とコンソメを入れて蓋をして最初は強火、吹きこぼれそうになったら弱火にして水分が1/3になるまで煮ると出来上がりです♪
  10. 10 煮上がった状態です(*^_^*)

きっかけ

昔から白菜が安いと時にキャベツの代用で作っていましたが今回白菜が1玉150円で買ったのでレシピUPしました。

おいしくなるコツ

種の材料は粘りが出るまで良く捏ねて下さい♪ 中のお肉はハンバーグの種よりは柔らかめです。

  • レシピID:1610005649
  • 公開日:2014/05/19

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カテゴリ
白菜パーティー料理・ホームパーティ合い挽き肉ロールキャベツ全般その他の煮物
関連キーワード
熱々 子どもが喜ぶ 白ワインに合う ロール白菜
料理名
コンソメ味のロール白菜
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つくったよレポート(16件)

  • こっとんしるくうーる
    こっとんしるくうーる
    2021/01/10 10:27
    優しい味の柔らかロール白菜コンソメ味♪
    体が温まりました(*^-゜)vThanks!
  • super J
    super J
    2020/12/14 21:18
    優しい味の柔らかロール白菜コンソメ味♪
    白菜!レンチンで簡単で巻きやすいうえに美味しい~♪
    ごちそうさまでした☆
  • K&J
    K&J
    2020/12/06 10:57
    優しい味の柔らかロール白菜コンソメ味♪
    白菜が美味しい季節になってきたので、レシピ参考にさせて頂きました♡ とても美味しかったです(๑´ڡ`๑)♬
  • Mask-0812
    Mask-0812
    2020/11/22 16:49
    優しい味の柔らかロール白菜コンソメ味♪
    白菜をひと玉頂いたので。じゃがいもと人参も入れて煮込みました!シンプルで美味しかったです(^^)

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