ササッと簡単☆筍のきんぴら♪ レシピ・作り方

ササッと簡単☆筍のきんぴら♪
  • 約10分
  • 100円以下
じぇりねこ
じぇりねこ
ササッと炒めて簡単に出来る筍のきんぴらです♪
ご飯のお供やお弁当のおかず、お酒のおつまみにどうぞ(^O^)

材料(2~4人分)

  • 160g
  • ☆酒 大1
  • ☆味醂 大1
  • ☆砂糖 大1/2
  • ☆濃い口醤油 大1
  • ☆味の素 ほんだし 小1/2
  • 一味(七味) 適量
  • 白胡麻 大1~2
  • 胡麻油 大1

作り方

  1. 1 筍を節に沿って3.5cmの高さに切ってから薄切りに、小さめのフライパン(20cm)に胡麻油を入れ中火(強)~強火(弱)にかけ筍と☆の調味料を入れ炒める.
  2. 2 水分が飛んだら一味(七味)を加えて全体に絡める。
  3. 3 火を止めてから白胡麻を加えて全体に絡めたら出来上がりです♪

きっかけ

筍を沢山いただいたのできんぴらにしてみました。

おいしくなるコツ

なれたら強火で一気に作るとあっと言う間に出来ます。 辛みは最初から入れてもOK。 白胡麻は最後に加えて下さいね♪

  • レシピID:1610005622
  • 公開日:2014/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ低カロリーおかず簡単おつまみフライパン一つでできる簡単夕食
関連キーワード
簡単 ヘルシー お弁当のおかず 常備食
料理名
筍のきんぴら
じぇりねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2021/05/02 22:47
    ササッと簡単☆筍のきんぴら♪
    美味しく頂きました
  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2020/06/21 07:16
    ササッと簡単☆筍のきんぴら♪
    美味しく頂きました。
  • mN
    mN
    2020/05/21 21:04
    ササッと簡単☆筍のきんぴら♪
    簡単で美味しかっです!おつまみにも良さそうですね〜
    ごまを入れ過ぎてしまいました(。>﹏<。)
  • コバルト4105
    コバルト4105
    2014/06/10 09:58
    ササッと簡単☆筍のきんぴら♪
    おはようございます。
    味がよく浸み美味しく頂きました。
    御馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る