炊飯器で簡単☆筍だけ御飯♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 2合
- お水 適量
- 湯掻いた筍(半分) 150g
- 日本酒 大1
- 味醂 小1
- 薄口醤油 大2
- 味の素 ほんだし 小1
- こぶ茶 小1/2
- サラダ油 小1
作り方
-
1
お米は研いで普通炊きより少し多めの水加減にして30分位浸して置く。
筍半分は薄切りにしておく。 - 2 浸しておいたお米に筍と、分量の調味料にサラダ油を入れて炊飯器の普通炊きで炊くと出来上がりです。
きっかけ
筍の季節に筍を湯掻いて最初に作る筍ごはんなんですが、筍の味を楽しむのにシンプルに作っています。
おいしくなるコツ
ほんだしとこぶ茶の相乗効果で旨味が増します♪ サラダ油を入れることでお米が一粒づつ綺麗に炊けて 艶も出ます(*^_^*)
- レシピID:1610005548
- 公開日:2014/04/14
関連情報
- 料理名
- 筍ごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アリエルmf6662014/04/23 20:21実は、初めて作りました(≧▽≦)ノいつも実家の筍ご飯食べているので( *´艸`)めちゃ美味しかったです(・∀・)ノ