炊飯器で簡単☆筍だけ御飯♪ レシピ・作り方

炊飯器で簡単☆筍だけ御飯♪
  • 約1時間
  • 300円前後
じぇりねこ
じぇりねこ
初物の筍を買ってきて湯掻いた時に、我が家で最初に作る筍御飯です♪湯掻き立ての筍の味がご飯に浸みて春を楽しめる一品です(*^_^*)

材料(4人分)

  • お米 2合
  • お水 適量
  • 湯掻いた筍(半分) 150g
  • 日本酒 大1
  • 味醂 小1
  • 薄口醤油 大2
  • 味の素 ほんだし 小1
  • こぶ茶 小1/2
  • サラダ油 小1

作り方

  1. 1 お米は研いで普通炊きより少し多めの水加減にして30分位浸して置く。
    筍半分は薄切りにしておく。
  2. 2 浸しておいたお米に筍と、分量の調味料にサラダ油を入れて炊飯器の普通炊きで炊くと出来上がりです。

きっかけ

筍の季節に筍を湯掻いて最初に作る筍ごはんなんですが、筍の味を楽しむのにシンプルに作っています。

おいしくなるコツ

ほんだしとこぶ茶の相乗効果で旨味が増します♪ サラダ油を入れることでお米が一粒づつ綺麗に炊けて 艶も出ます(*^_^*)

  • レシピID:1610005548
  • 公開日:2014/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯食物繊維の多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
関連キーワード
旬の料理 簡単 炊き込みご シンプル
料理名
筍ごはん
じぇりねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アリエルmf666
    アリエルmf666
    2014/04/23 20:21
    炊飯器で簡単☆筍だけ御飯♪
    実は、初めて作りました(≧▽≦)ノいつも実家の筍ご飯食べているので( *´艸`)めちゃ美味しかったです(・∀・)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る