圧力鍋で☆トロトロロールキャベツ レシピ・作り方

圧力鍋で☆トロトロロールキャベツ
  • 約30分
  • 300円前後
さちdiana
さちdiana
トロッととろけるキャベツが美味♡

材料(3〜4人分)

  • キャベツの葉 8枚
  • 合挽き肉 250gほど
  • 玉ねぎ 小1個
  • 人参 小1本
  • にんにく 1片
  • しめじ 1株
  • ●塩コショウ、醤油 小さじ1/2
  • ●ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ●パン粉 大さじ1
  • ○ローリエ 小1枚
  • ○コンソメ顆粒 小さじ2
  • ○みりん 大さじ1
  • ○酒 大さじ2
  • ○おろししょうが 小さじ1/2程度
  • ○塩コショウ、醤油 少々

作り方

  1. 1 キャベツの葉は、芯の厚い部分は薄く削ぎ、鍋で1枚ずつしんなりするまで茹で、冷水にとる。
    削いだ芯の部分はみじん切りにする。
  2. 2 玉ねぎとにんにくはみじん切り、人参は半分はスープ用に2〜3ミリの厚さの半月切りにし、半分はみじん切りにする。
    しめじは石づきを取り、ほぐしておく。
  3. 3 合挽き肉をボウルに入れ、白っぽくなるまで捏ねたら、玉ねぎ、人参、にんにく、キャベツの芯と●の材料を加え混ぜ合わせる。
  4. 4 3のタネを8つに分け、キャベツの芯の方を手前に置き、タネをのせて包みながら巻く。
  5. 5 圧力鍋に、巻き終わりを下にして並べる。
    隙間がないように、敷き詰めるように並べます。
  6. 6 水をひたひたになるまで加えたら、○の調味料としめじ、人参を加え、蓋をして6〜7分加圧する。
  7. 7 自然に圧が抜けたら蓋を開け、スープの味を見て整えたら出来上がり!

きっかけ

キャベツ丸ごと買うと、作りたくなるロールキャベツ♪

おいしくなるコツ

巻き終わりを下に、隙間なく並べれば形は崩れませんが、もし隙間ができる時は、私は人参やじゃがいもなどで隙間を埋めています。笑

  • レシピID:1610005495
  • 公開日:2014/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
ロールキャベツ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る