熱々☆海老のトマトグラタンスープ レシピ・作り方

熱々☆海老のトマトグラタンスープ
  • 約30分
  • 300円前後
じぇりねこ
じぇりねこ
トマトスープがとろけるチーズで濃厚グラタンスープに変身!このスープだけでお腹が満足の一品です♪ワインにも合いますよ~♡スープだけでも美味しいので是非~(^O^)

材料(3~4人分)

  • 殻付き海老(大) 6匹
  • 玉ねぎ(大1/2) 140g
  • ニンニク 1片
  • カットトマト缶 1缶
  • 白ワイン(赤でもOK) 100cc
  • 水(200+200) 400cc
  • 味の素 コンソメキューブ 1個
  • フランスパン薄切り 適量
  • ナチュラルチーズ(一人15g程) 45~60g
  • オリーブオイル 大2

作り方

  1. 1 ≪下準備≫
    海老は軽く水洗いをし、殻を剥いて捨てずに置き、身は背ワタを取っておく。
  2. 2 玉ねぎニンニクはみじん切りにする。
  3. 3 お鍋にオリーブオイル大1を入れニンニクと海老の殻を炒める。
  4. 4 海老の殻が赤くなったら200ccの水を加えて半分の量になるまで中火で煮る。
  5. 5 水分が半分になったら濾して避けておく。
  6. 6 お鍋に残りのオリーブオイルを加えて海老を炒める。
    軽く火が通って赤くなったら避けておく。(濾したスープに入れておくと楽です)
  7. 7 そのままのお鍋で玉ねぎを透明になるまで炒める。
  8. 8 避けて置いたスープと海老にトマト缶、コンソメ、ワインと残りの水を加えて10分位弱火で煮込む。
  9. 9 器にスープを入れ、薄切りしたフランスパンを載せる。
    ※フランスパンのサイズによっては一枚にして下さいね♪
  10. 10 パンの上にナチュラルチーズを載せて、オーブントースターでチーズが焼けて少し焦げ色が付くまで焼いたら出来上がりです♪

きっかけ

海老のトマトスープをオニオングラタンスープみたいに焼いたら美味しそうだと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

海老の殻が旨味を出すので殻付きの海老を使って下さいね♪無ければ無くてもさっぱり味のスープになるけど大丈夫です。 お好みでチーズの量は増やして下さい♪

  • レシピID:1610005494
  • 公開日:2014/03/28
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