ニンニクを使わない☆きのことベーコンの和風パスタ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(一人80~100g) 200g
- パスタを茹でるお湯とお塩 適量
- 椎茸 4枚
- えのき 1パック
- ベーコン 3枚
- オリーブオイル 大4
- アンチョビペースト 小1/2
- お塩 少々
- 白ワイン 大1
- お醤油 大1
- 鷹の爪 2本
- パスタの茹で汁 お玉2杯
作り方
-
1
椎茸は少し厚めにスライスし、えのきは石附を取り、ベーコンは1cm位の幅に切っておく。
※パスタを茹でるお湯を用意し、沸いたらお塩を入れてパスタを茹でておく。 - 2 フライパンにオリーブオイル引いて中火でベーコンと鷹の爪を炒める。
- 3 ベーコンの油が少し出たらきのこを入れて炒める。
- 4 きのこがしんなりして水分が出て来たら、パスタの茹で汁、アンチョビ、お醤油、白ワインを加え、フライパンを振ってオイルを乳化させる。
- 5 アルデンテより少し硬めに茹でたパスタを加えて手早く絡めたら出来上がりです♪
きっかけ
出かける娘の為にニンニクを使いたくなくて作ってみました。
おいしくなるコツ
きのこはお好きな物をお使い下さいね♪ アンチョビペーストを使いましたが普通のアンチョビでもOKです。使用する時は細かく刻んで使用して下さいね♪ 白ワインが味の決め手になりますのでなるべくなら使って下さい(*^_^*)
- レシピID:1610005344
- 公開日:2014/02/28
関連情報
- 料理名
- きのことベーコンの和風パスタ
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