優しい☆けんちん汁 レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
作り方
- 1 ごぼうはよく洗い、細かく斜め切りにし、水にさらしておく。
-
2
大根、人参はいちょう切り又は食べやすい大きさに切る。
油あげは1cm幅くらいに小さく切る。 - 3 鍋に大根、人参、水気を切ったごぼうと、しっかり具材が被るくらいの水、だしパックを入れて火にかける。
- 4 沸騰してきたら中火にし、具材が柔らかくなるまで煮込む。
- 5 調味料を加えたら油あげと、木綿豆腐を手で崩しながら入れ、更に5分ほど煮る。
-
6
味を整えたら火を止め、一度冷ます。
再度加熱して、出来上がり!
きっかけ
冬になるとよく母が作ってくれていたけんちん汁です。
おいしくなるコツ
出来上がってから一度冷ますことで、ぐんと味が馴染みます。 お好みで一味を振ってどうぞ。 水分量によって調味料は加減してください。
- レシピID:1610005232
- 公開日:2014/02/06
関連情報
- カテゴリ
- けんちん汁
- 料理名
- けんちん汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちるるん。2016/11/16 22:24美味しくできました!ありがとうございました。寒くなってきたのであたたまります。
シンプルな味付けであっさり♪