優しい☆けんちん汁 レシピ・作り方

優しい☆けんちん汁
  • 1時間以上
  • 300円前後
さちdiana
さちdiana
根菜いっぱい食べましょ!
シンプルな味付けであっさり♪

材料(6〜8人分)

  • 大根 1/4本
  • 人参 小さめ1本
  • ごぼう 1/2本
  • 油あげ 1枚
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 具材がしっかり隠れる位
  • だしパック 1袋
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1.5
  • 醤油 100cc
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 ごぼうはよく洗い、細かく斜め切りにし、水にさらしておく。
  2. 2 大根、人参はいちょう切り又は食べやすい大きさに切る。
    油あげは1cm幅くらいに小さく切る。
  3. 3 鍋に大根、人参、水気を切ったごぼうと、しっかり具材が被るくらいの水、だしパックを入れて火にかける。
  4. 4 沸騰してきたら中火にし、具材が柔らかくなるまで煮込む。
  5. 5 調味料を加えたら油あげと、木綿豆腐を手で崩しながら入れ、更に5分ほど煮る。
  6. 6 味を整えたら火を止め、一度冷ます。
    再度加熱して、出来上がり!

きっかけ

冬になるとよく母が作ってくれていたけんちん汁です。

おいしくなるコツ

出来上がってから一度冷ますことで、ぐんと味が馴染みます。 お好みで一味を振ってどうぞ。 水分量によって調味料は加減してください。

  • レシピID:1610005232
  • 公開日:2014/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
けんちん汁
料理名
けんちん汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちるるん。
    ちるるん。
    2016/11/16 22:24
    優しい☆けんちん汁
    美味しくできました!ありがとうございました。寒くなってきたのであたたまります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る