味噌もつ鍋 レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- 豚白モツ 1袋(600g)
- かつおの出し汁 1000ml
- 日本酒 50ml
- ☆キャベツ(ざく切り) 1/4個
- ☆木綿豆腐(10~12等分に切る) 1丁
- ☆油揚げ(短冊切り) 1枚
- ★ニラ(4センチに切る) 1束
- ★にんにく(スライス) 2片
- 鷹の爪(輪切り) 少量
- まつや とり野菜味噌 1袋(200g)
作り方
- 1 鍋にだし汁・白モツを入れ、沸騰させ日本酒を入れ弱火で10分蓋をして煮込み、まつや とり野菜味噌を入れる。
- 2 ☆印の材料を入れ5~10分弱火で煮込む。
- 3 ニラとにんにくスライスを1列に並べ、唐辛子をのせ完成。
- 4 まつや とり野菜みそ
きっかけ
娘のリクエストで作りました。
おいしくなるコツ
薄味になっています。物足りないようでしたら、味噌大さじ1~2を加えてくださいね。 ※モツは2度茹で調理済のものを使用しています。
- レシピID:1610004952
- 公開日:2013/11/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- モツ鍋
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