おばあちゃんの☆甘辛れんこん煮 レシピ・作り方

おばあちゃんの☆甘辛れんこん煮
  • 約30分
  • 300円前後
さちdiana
さちdiana
おばあちゃん家で必ず出てくるこの煮物。
シンプルだけど、田舎っぽい甘辛の味で、ご飯にもお酒にも合うんです♪

材料(3〜4人分)

  • れんこん 300gほど
  • かぶるくらい
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ4.5
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 れんこんは皮を剥いて5mmほどの厚さに切り、酢水(分量外)に5分ほどさらす。
  2. 2 鍋にれんこん、水、酒を入れて火にかけ、沸騰したら砂糖を加えて2〜3分煮る。
  3. 3 醤油、みりんを加えて10分ほどことこと煮る。
  4. 4 強火で煮汁を煮切ったら出来上がり!

きっかけ

おばあちゃん家で必ず出てくるこの煮物が大好きで、真似してみました。が、おばあちゃんにはかなわない。笑

おいしくなるコツ

調味料は目分量なので調整してください。煮詰め具合で味の濃さも調整できます。

  • レシピID:1610004942
  • 公開日:2013/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
れんこんの甘辛煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • きのう
    きのう
    2023/06/03 08:48
    おばあちゃんの☆甘辛れんこん煮
    おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る