おばあちゃんの☆甘辛れんこん煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- れんこん 300gほど
- 水 かぶるくらい
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ4.5
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 れんこんは皮を剥いて5mmほどの厚さに切り、酢水(分量外)に5分ほどさらす。
- 2 鍋にれんこん、水、酒を入れて火にかけ、沸騰したら砂糖を加えて2〜3分煮る。
- 3 醤油、みりんを加えて10分ほどことこと煮る。
- 4 強火で煮汁を煮切ったら出来上がり!
きっかけ
おばあちゃん家で必ず出てくるこの煮物が大好きで、真似してみました。が、おばあちゃんにはかなわない。笑
おいしくなるコツ
調味料は目分量なので調整してください。煮詰め具合で味の濃さも調整できます。
- レシピID:1610004942
- 公開日:2013/11/07
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- れんこんの甘辛煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きのう2023/06/03 08:48おいしかったです。
シンプルだけど、田舎っぽい甘辛の味で、ご飯にもお酒にも合うんです♪