お弁当用 さつまいも甘煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも(中) 1本
- 三温糖 大匙1
- 塩 ひとつまみ
- 水 かぶる程度
- 黒ゴマ 適量
作り方
-
1
里むすめ使用 あく抜きなしでOK
1㎝くらいの輪切りにし
小鍋に入れて
ヒタヒタの水と塩入れ
フタをし沸騰したら弱火にする -
2
鍋が小さいので
蓋をすることで少ない水で蒸し煮する - 3 蒸しあがったらなべ底程度の水を残して水切りする
-
4
三温糖入れて中火で水分飛ばしながら砂糖を
絡め黒ゴマふったら完成
きっかけ
お弁当のかさましができて食物繊維たっぷり 子供が喜んでくれるものを
おいしくなるコツ
今回 鳴門金時里むすめ使用 アクが少なく煮あがりの色もきれい ひとつまみの塩 甘さを引き立ててくれます 小鍋(ミニフライパン)は材料が底に並ぶくらいのがベスト 蓋も厚手のものがいいですね 煮物などに使う時は三温糖をお勧めします コクが出ます
- レシピID:1610004898
- 公開日:2013/10/22
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいも甘煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
材料代83円ほどです