お弁当用 さつまいも甘煮 レシピ・作り方

お弁当用 さつまいも甘煮
  • 約10分
  • 100円以下
arashi5finger
arashi5finger
所要時間6・7分
材料代83円ほどです

材料(3人分)

作り方

  1. 1 里むすめ使用 あく抜きなしでOK
    1㎝くらいの輪切りにし
    小鍋に入れて
    ヒタヒタの水と塩入れ
    フタをし沸騰したら弱火にする
  2. 2 鍋が小さいので
    蓋をすることで少ない水で蒸し煮する
  3. 3 蒸しあがったらなべ底程度の水を残して水切りする
  4. 4 三温糖入れて中火で水分飛ばしながら砂糖を
    絡め黒ゴマふったら完成

きっかけ

お弁当のかさましができて食物繊維たっぷり 子供が喜んでくれるものを

おいしくなるコツ

今回 鳴門金時里むすめ使用 アクが少なく煮あがりの色もきれい ひとつまみの塩 甘さを引き立ててくれます 小鍋(ミニフライパン)は材料が底に並ぶくらいのがベスト 蓋も厚手のものがいいですね 煮物などに使う時は三温糖をお勧めします コクが出ます

  • レシピID:1610004898
  • 公開日:2013/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいも甘煮
arashi5finger
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る