レンジで簡単☆中華おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くじら112号
合挽き肉でも美味しい中華おこわができます。
もちろん他のお肉でも。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

もち米
2合
合挽きミンチ
100g
干ししいたけ
2枚
にんじん
3cm
ごぼう
1/2本
生姜
ひとかけ
☆オイスターソース
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
鶏がらスープの素
小さじ2
お湯+しいたけの戻し汁
1・1/2合分(270ml)
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    もち米を洗って1時間水に浸し、ザルにあげて30分しっかり水気を切る。
  2. 2
    干ししいたけは水で戻し小さく刻み、人参も小さめに、ごぼうはささがきにして、生姜はすりおろしておく。
  3. 3
    深めのフライパンか鍋にごま油を入れ挽肉を炒める。
    その他の具材も入れ、☆の調味料で味つけをし、もち米も加えて炒める。
  4. 4
    お湯と椎茸の戻し汁で溶いた鶏ガラスープを加え、もち米が汁気を吸うまで煮る。
  5. 5
    耐熱ボウルなどに移し、ふんわりラップをして500wのレンジで8分チン☆
    手早く混ぜて10分蒸らせば完成!
  6. 6
    うちではレンジでご飯が炊ける容器を使ってますが、耐熱ボウルなどでもできます。

おいしくなるコツ

はじめにフライパンで炒め煮することで、ムラなく味がいきわたります。 レンジで5分くらいで一度かきまぜると加熱のムラも防げます。

きっかけ

栗原はるみさんのレシピでレンジでおこわが作れることを知り、家にある食材だけで気軽に作ってみました。

公開日:2013/10/05

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

くじら112号 簡単に。シンプルに。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする