お酒が進む 細切りごぼうの唐揚げ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛蒡は包丁の背で皮を剥いて斜めに切る。
- 2 斜めに切った牛蒡を千切りにする。
- 3 水に晒してアクを取る。
- 4 しっかり水を切った牛蒡に麺つゆを掛ける。
-
5
生姜を入れる。
しっかり混ぜて10分位置いておく。 -
6
染みでた汁は捨てて、片栗粉を入れ全体にまぶす。
全体に汁っぽい感じですが大丈夫です♪ - 7 180度に熱した油に少なめに入れ、箸でバラしてカリっとなるまで揚げると出来上がりです。
きっかけ
ブロ友さんの日記でお蕎麦屋さんの細切り牛蒡の唐揚げを見て美味しそうだったので想像して作ってみました。
おいしくなるコツ
牛蒡は斜めに切るとしならないので切り易いです。 調味料に浸しておくと水分が出るので片栗粉を入れる時は出た汁をすててください。 少しづつ揚げるとくっつかなく綺麗に揚がりります。
- レシピID:1610004653
- 公開日:2013/06/25
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- 居酒屋メニュー
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つくったよレポート(1件)
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コバルト41052013/11/14 19:36こんばんは。
おつまみに作りました。
牛蒡の味や香りも良く美味しく頂きました。
御馳走様でした。
仕上げにお好みで一味を掛けると
お酒のつまみにぴったり♪
辛いのが苦手な方は白ごまを掛けても美味しいです♪